中国国际贸易促进委员会

每一件涉外商事海事精品案件都是一张“中国司法名片”

3年多来,人民法院大力开展涉外商事海事案件精品战略建设,依法行使管辖权,准确适用国际公约,尊重国际惯例,公正高效地审理了一个又一个精品案件。在“一带一路”法治建设征程上,中国声音愈加嘹亮,中国印记日益鲜明。

平等保护中外投资者合法权益

2014年11月底,位于新加坡的中华环保科技集团有限公司法务部门收到了由中华人民共和国最高人民法院作出的(2014)民四终字第20号民事裁定书。

这意味着,该公司与大拇指环保科技集团(福建)有限公司历时两年多的股东出资纠纷案落下帷幕,平等保护市场主体合法权益的司法实践跃然而出。

在最高人民法院公开开庭审理过程中,中华环保科技公司代理人当庭指出,双方纠纷的根本原因是,环保科技公司的实际控制人于2010年发生变化,要撤换由其出资成立的大拇指公司法定代表人。原法定代表人利用手中掌握的公章,以环保科技公司未足额缴纳出资为由恶意提起诉讼,故本案起诉并不是大拇指公司的真实意思表示。

3个多小时的庭审后,合议庭当庭宣判,裁定撤销一审判决,驳回大拇指公司起诉。

“此案的审理体现了我国平等保护市场主体合法权益的司法理念。”作为案件旁听者,时任上海大学法学院院长的沈四宝认为,这起案件让外国投资者了解了我国司法保护的范围、力度和规定,对于优化外商投资法治环境具有重要意义。

最高人民法院建院65周年之际,该案被评为重大案例之一。

在最高人民法院出台的服务保障“一带一路”意见中,“平等”一词出现了9次。

实现程序规范化,充分保障当事人的合法诉讼权利;强化庭审功能,推行当庭宣判;统一法律适用标准,保障裁判理念的统一——随着涉外商事海事审判精品战略的有序推进,中外当事人对我国司法环境以及投资保护水平的信任度不断提高,协议选择中国法院诉讼途径解决纠纷的比例正在不断上升。

妥善审理具有

国际影响力的重大案件

随着基础设施联通、贸易畅通和资金融通的不断深化,立法空白更多地暴露出来,法律争议也更复杂化。对于公正,人们不断有着新的理解和期许。

2011年8月12日凌晨,一艘由阿昌格罗斯投资公司所属的希腊籍“加百利”油轮在我国琼州海峡中水道附近搁浅。当时,船上有船员26人,并载有5万余吨原油。事故的发生不仅威胁着船上财产和人员安全,更有污染海洋环境的危险。

随后,交通运输部南海救助局接受投资公司委托对该轮进行了救助。然而,双方就救助费的给付产生了纠纷。

救助合同的性质如何认定?救助报酬的标准如何确定?

2016年7月7日,时任最高人民法院副院长的贺荣担任审判长,公开审理了这一有国际影响力的重大案件。

“最高法院通过该案的审理首次明确了公约及相关国内条款的具体适用,为指导全国法院处理同类海事案件提供了经典案例。”清华大学法学院教授傅廷中对该案的审理给予了高度评价。

3年多来,全国各级人民法院审结了以“加百利”轮海难救助合同纠纷案、德国蒂森克虏伯冶金产品有限责任公司国际货物买卖合同纠纷案、江苏太湖锅炉股份有限公司保函欺诈纠纷案等为代表的涉“一带一路”沿线国、具有重大影响力的案件,体现了在服务保障“一带一路”倡议实施过程中,中国作为一个负责任大国的应有担当。

涉“一带一路”案件裁判规则更加精细化、类型化

2015年7月7日一早,一批媒体记者陆续走进最高人民法院新闻发布厅。在当天的典型案例发布会上,有一个高频关键词:“一带一路”。

翻开一册册精品案例,中国司法的智慧随处可见——

德国蒂森克虏伯冶金产品有限责任公司与中化国际(新加坡)有限公司国际货物买卖合同纠纷案,准确适用国际条约,依法支持当事人选择准据法;

朗力(武汉)注塑系统有限公司与天地国际运输代理(中国)有限公司武汉分公司航空货物运输合同纠纷案,准确理解公约条款,明晰国际航空运输纠纷裁判规则。

这些典型案例,涉及外商投资企业、国际货物买卖、海上货物运输、仲裁、外国判决承认与执行等多个领域。

“犹如在‘一带一路’投资贸易的航路上投下一柱强光的航标灯。”最高人民法院“一带一路”司法研究基地(中国政法大学)主任、中国政法大学国际法学院院长孔庆江深有感触地说,最高人民法院及时发布典型案例,凸显了司法确认商业规则、引导经济有序发展的作用,也为“一带一路”沿线各国司法机构在有关法律适用上提供了可资参考的案例。

紧随最高人民法院的脚步,深圳、青岛等“一带一路”沿线地区法院也积极作为,发布典型案例和海事审判白皮书,总结涉“一带一路”案件的审判经验,统一法律适用。

3年回首,从规划布局到落地生根再到深耕细作,以打造精品案例为生动实践的中国司法,将同“一带一路”经济大动脉一起,合奏出新时代壮丽洪亮的交响篇章。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0