中国国际贸易促进委员会

检察机关服务“一带一路”:加强国际司法合作

在护航“一带一路”建设方面,全国各级检察机关砥砺前行,通过加强国际司法合作、发挥铁检作用、开展精准预防等,在法治引领方面奏响了检察强音。

5月9日,天津铁路运输检察院驻天津中铁联合国际集装箱有限公司检察联络室正式揭牌成立。这是全国铁检机关首个专门为服务保障“一带一路”建设而设立的检察联络室。

“使者相望于道,商旅不绝于途”。无论是古丝绸之路,还是新丝绸之路经济带,贯通中外的货运、客运路途安全、稳定,都是必然需求。几年来,各级铁检机关善于谋划,找准服务和保障“一带一路”建设的切入点和着力点,提供优质精准的法律服务。

2016年12月,最高检铁路运输检察厅与国际合作局在重庆举办“铁检机关服务和保障‘一带一路’战略研讨会”。中国铁路总公司、中铁集装箱集团公司等10余家企业,上海、乌鲁木齐、昆明等8家铁检分院出席会议。与会单位对“一带一路”铁路领域的基本情况、主要法律风险达成共识,明确了重要任务——防范和打击危害国际列车运行的违法犯罪、推动建立铁路企业海外项目法律风险防控机制等。

地方铁检机关也积极围绕服务“一带一路”建设有效开展工作。成都铁检分院与相关单位会签《关于加强工作联系配合暨对“一带一路”货物运输预防职务犯罪工作的实施意见》。针对中欧、中亚班列,呼和浩特铁检分院派员到口岸、下货场,为企业提供投资洽谈、合同签订等方面的法律服务。哈尔滨铁检分院以服务哈欧班列、哈俄班列为主题,努力完善与俄罗斯交通检察机关沟通机制。

5月9日,最高检铁检厅发布《2017年铁检机关服务和保障“一带一路”建设工作计划》。据此,各级铁检机关将创新举措,依法严惩危害中欧国际班列、国际联运旅客列车行车安全犯罪和个人极端暴力犯罪,加强对相关案件的检察监督,做好检察环节社会治安综合治理工作。同时,加大力度打击危害铁路企业海外工程项目建设的职务犯罪,为精准预防深入调研,健全职务犯罪预防体系,帮助涉外铁路单位建立廉洁自律长效机制。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0