中国国际贸易促进委员会

专家:从源头着手减少贸易摩擦

随着更多中国产品进入国际市场,加上全球贸易保护主义日益抬头,在国际贸易中出现摩擦更加显得不足为怪。面对贸易摩擦,是一味闪躲还是针锋相对?如今,全球市场普遍性的贸易救济调查已经令很多行业、地区避无可避,而针锋相对的抗辩、应对则给企业平添了沉重负担。企业该何去何从?

日前,中国贸促会引领我国彩涂板行业多家企业发布的自律宣言,为囿于贸易摩擦泥淖的当事人提供了新的思路。

应对贸易摩擦的新角度

“自律宣言可以对减少反倾销、保障措施调查等经贸摩擦起到关键作用。”武汉大学法学院教授刘瑛在接受《中国贸易报》记者采访时表示,自律宣言可以减少恶性竞争,从出口地和价格的角度做好协调和自控工作,从而减少经贸摩擦的数量。

刘瑛告诉记者,彩涂板行业之所以遭遇保障措施调查,是因为在一定时期内我国企业出口数量大,而贸易量大往往是因为价格低。虽然此次未发起反倾销调查,但如果不加以治理,后续则可能遭遇反倾销调查。

“自律宣言不直接削减企业利润,而是换了个角度,将摩擦应对工作做在问题出现前,对行业和企业来说都是一个新思路。” 刘瑛表示,减少贸易摩擦的对策有很多,但如果不从源头上着手,很难改变我国企业在国际贸易摩擦中的被动地位。尤其是面对越南这种对贸易救济案件缺乏经验的发展中国家,很难在收集国际标准和技术法规方面有所突破。此时改变应对角度,通过建立自律委员会、履行自律宣言等方式化被动为主动,做好预警工作,将贸易摩擦应对工作前置化,无疑是明智之举。

行业协会发挥桥梁作用

国际市场有规则,国内企业、行业也应当有自己的标准。但是由于彩涂板行业以中小企业为主,相互之间竞争比较激烈,很难自发联合起来规范出口秩序,提升产品质量。

“行业外交是应对贸易摩擦的重要手段之一。”刘瑛指出,我国可以学习国外先进做法,发挥行业协会、产业联盟等组织的协调整合作用。建立预警机制,加强贸易流量监控,以法律服务平台等方式帮助企业了解贸易救济措施,深化企业对贸易救济的认识。要真正将各方力量联动起来,形成合力应对国际贸易摩擦。

贸促会在此次应对贸易摩擦中的角色非常关键,自律宣言的发表正是桥梁作用的体现。记者从中国贸促会了解到,下一步,贸促会将根据彩涂板行业的特点和需要,帮助该行业进行全面规范,重点防范企业在出口时竞相压低价格等不良竞争的行为,改变出口企业低值低价的混乱状态,增强企业主动采取措施避免贸易摩擦的意识,形成有序的出口局面,实现行业共赢。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0