中国国际贸易促进委员会

中国贸促会在陕打造争端解决国际规则平台

日前,中国贸促会法律事务部副部长刘超赴陕西西安出席2017丝绸之路国际博览会暨第21届中国东西部合作与投资贸易洽谈会框架下丝绸之路教育合作交流会,代表中国贸促会法律事务部与西北政法大学、陕西省贸促会共同发起成立“一带一路”与中国(陕西)自由贸易试验区法律培训基地和涉外法律专家库。教育部国际合作与交流司司长许涛、西北政法大学党委书记宋觉和巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹等嘉宾出席论坛并致辞,国内外政府代表、高校研究机构专家学者、工商界人士共计500余人出席交流会。

建立“一带一路”与中国(陕西)自由贸易试验区法律培训基地和涉外法律专家库,是中国贸促会作为发展涉外法律服务业联席会议成员单位先行先试,在“一带一路”倡议框架下推动涉外法律服务、加强“一带一路”涉外法律人才培养迈出的第一步,是落实中国贸促会3月10日下发的《关于进一步加强涉外商事法律服务工作的指导意见》的重要举措,也是中国贸促会与陕西省政府商签的《关于推进中国(陕西)自由贸易试验区建设合作备忘录》中“双方合作开展陕西自贸试验区建设人才培训”的具体实践。

刘超在“开放、包容、合作、共赢:面向‘一带一路’的法治创新、法学教育与学术传播论坛”致辞中指出,随着“一带一路”倡议的推进,中国企业“走出去”步伐不断加快,利用国际规则维护企业权益,帮助企业在对外投资贸易过程中应对经贸摩擦和争议解决,急需构建争端解决国际规则体系,打造公共平台。中国贸促会愿通过建立“一带一路”与中国(陕西)自由贸易试验区法律培训基地及涉外法律专家库,利用专业资源和渠道优势,进一步推进“一带一路”倡议的法律理论研究与法律服务实践,更好服务于自贸试验区建设。

中国贸促会法律事务部将以此次建立法律培训基地和涉外法律专家库为契机,继续着力推进以下工作:一是继续加强与国内外有关院校和机构合作,研究建立中国贸促会商事法律教育培训机构,为国家培养商事法律服务急需人才。二是借助法律培训基地和涉外法律专家库的平台优势,加强与“一带一路”沿线国家沟通交流,推进筹建双边商事法律合作委员会,为国际争端解决和涉外法律服务加强人才储备,深度参与“一带一路”建设,提升我国国际经贸规则制定话语权。三是充分利用中国贸促会人才优势,帮助我国“走出去”企业了解当地经贸投资政策及法律环境,通过调解仲裁、知识产权服务、法律咨询、行业磋商等方式帮助企业防范风险、化解纠纷、妥善解决经贸摩擦,为企业提供全方位的涉外商事法律服务。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0