中国国际贸易促进委员会

中国版CRS落地:阻击海外逃避税

国家税务总局连同五部委日前发布《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》(下称《办法》),7月1日起,中国境内金融机构将对存款账户、托管账户、投资机构的股权权益或债权权益以及具有现金价值的保险合同或年金合同开展尽职调查。

这是经济合作与发展组织(OECD)于2014年7月发布的CRS(金融账户涉税信息自动交换统一报告标准)的中国版。中国在2014年9月承诺实施该标准,首次对外交换信息的时间为2018年9月。去年10月,国税总局已将《办法》向相关部门征求意见。

根据《办法》要求,其所做的尽职调查,并非一般意义上的调查,而是指金融机构按照规定的程序,了解账户持有人或者有关控制人的税收居民身份,识别非居民金融账户,收集并记录相关账户信息。

一直以来,金融机构在相关主管部门的要求下,为了反洗钱目的已经开展了类似客户身份识别工作,为执行《办法》奠定了基础。

财政部相关负责人表示,《办法》对社会公众影响较小,主要对在金融机构开立新账户的部分个人和机构有一定影响。

侨外集团《2017美国投资移民与资产配置趋势报告》分析认为,国际社会打击偷逃税的意愿和决心是毋容置疑的,CRS带来的不仅仅是征税的问题,还有财富及个人隐私的担忧。

侨外集团总裁丁颖表示,CRS主要关注的是海外金融资产,包括海外银行的存款、保险公司的带现金价值的保单、证券公司的股票、信托架构下的信托受益权或投资公司的股权等。

丁颖认为,未来基于投资移民、资产配置和税务管理等,高净值人群需要充分考虑CRS带来的影响,尽早做出安排。

由于中国实施较为严格的外汇管制,实践中外国个人或企业在中国设立离岸账户以达到跨境逃避税目的的情况并不多见。

普华永道金融行业税务及商务咨询服务总监钱江涛认为,《办法》的颁布为中国实施CRS提供了正式的法律依据和操作指引,标志着中国与其他国家(地区)交换相关信息已做好准备。因此对于拥有海外账户的中国居民个人和企业应更加重视其全球税务的合规性。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0