中国国际贸易促进委员会

欧盟对谷歌开出24.2亿欧元反垄断罚单

据CNBC网站日前报道,谷歌公司因为滥用搜索市场主导地位偏袒自主购物服务遭欧盟创纪录的24亿欧元(约合27亿美元)罚款。

欧盟反垄断部门裁定,谷歌应该面临欧盟史上最高反垄断罚款,原因是它滥用市场支配地位,对小型竞争对手和欧盟消费者不利。

欧盟委员会发现,自2008年以来,谷歌一直在修改其搜索结果,把自主欧洲比较购物服务排在其他对手购物服务之前。谷歌购物前身为“Froogle”,之后更名为“Google Shopping”。

通过把谷歌购物的搜索结果排序置于其他对手服务之前,谷歌大幅提升了这一原本萎靡不振的购物服务,因此创造了更多点击量和营收。与此同时,其他公司旗下购物服务的排名后移,流量下降。

但是企业有权根据自身实力参与市场竞争,因此,欧盟委员会裁定谷歌违反了欧盟为保护市场和购物者的规定。

在接到谷歌在美国和欧洲对手的一系列投诉后,欧盟委员会开始意识到谷歌可能存在不法行为。随后,欧盟委员会启动了一项为期7年的调查。在这期间,欧盟委员会发现,谷歌“系统性的只给予自家产品优先搜索排序”,并“降低其他对手服务的排序”。

欧盟竞争事务专员玛格丽特·维斯塔格(Margrethe Vestager)表示,罚金反映了谷歌违反欧盟反垄断规定的“严重性和持久性”。

根据欧盟的规定,这种滥用市场支配地位的反垄断案罚金至多为一家公司全球营收的10%。根据谷歌母公司Alphabet去年的营收计算,谷歌面临的罚金最高为90亿美元。

尽管没有达到最高罚金上限,但是它也远超欧盟此前在此类案件中作出的罚款决定,表明欧盟希望罚一儆百。谷歌有90天的时间调整其行为,为所有竞争对手创造公平竞争机会,否则将面临进一步罚款。

这笔罚款和其他反垄断罚款将会纳入欧盟总预算,降低明年成员国需要缴纳的会费。

谷歌在提交给美国证券交易委员会的8-K文件中称,公司“将评估欧盟的正式决定,但预计会在今年第二季度计入这笔罚款”。换句话说,谷歌可能认为,即便是提起上诉,胜诉的几率也不大,于是转而考虑支付这笔罚金。

谷歌对此表示,“尊重但不认同”欧盟的调查结果,将考虑向欧洲法院提起上诉,推翻罚款裁定。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0