中国国际贸易促进委员会

破除藩篱根植全球的国际仲裁国际研讨会召开

日前,由中国国际经济贸易仲裁委员会与国际商会国际仲裁院共同举办的第三届破除藩篱根植全球的国际仲裁国际研讨会在上海召开。贸仲委副主任兼秘书长王承杰、国际商会国际仲裁院主席亚历克西斯·莫尔出席会议并发表主旨演讲。

王承杰指出,仲裁公信力是仲裁的生命和灵魂,要提高仲裁公信力,就要不断完善仲裁法律制度、优化仲裁司法环境、加强仲裁机构自身建设、积极讲好仲裁故事。贸仲委作为中国最早设立的涉外商事仲裁机构,为中国现代仲裁法律制度的建立作出了历史性贡献。今后,贸仲委将继续积极推动中国仲裁法的修订进程和仲裁司法环境的持续优化,不断完善仲裁规则,着力加强仲裁员队伍建设,努力提高仲裁宣传推介水平,全面深化国际仲裁事务合作。他强调,在“一带一路”背景下,国际仲裁既迎来了新的历史发展机遇,同时也面临着严峻挑战。要切实提高仲裁公信力,努力为“一带一路”建设提供坚实的法律保障,在服务“一带一路”倡议落实中迎来国际仲裁事业新的更大的发展。

亚历克西斯·莫尔指出,中国正处于重要的历史转折点,“一带一路”倡议是中国在国际舞台上发挥更大作用的重要举措。中国已经成为双向投资大国,仲裁是保护对外投资的有效手段。近10年来,在国际商会国际仲裁院受理的案件中,涉及中方当事人的案件达到584件,中国籍当事人数量列亚洲当事人首位,中国的仲裁用户群在快速发展。

本届研讨会的主题是“‘一带一路’争端解决管理的最佳实践”。在为期一天的会议中,30多名中外知名仲裁专家围绕仲裁机构在“一带一路”倡议下的角色及未来发展、多元化争端解决——从“一带一路”的司法角度解读、如何提高仲裁服务的透明度及效率等问题进行了热烈的讨论。来自法国、美国、葡萄牙、西班牙、泰国、韩国等10多个国家和地区以及联合国等国际组织的200余名法官、仲裁员、律师、公司法务以及国际组织官员等出席研讨会。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0