中国国际贸易促进委员会

美媒:欧盟三巨头建议欧委会审查中国投资

据美国新闻网站“政治”欧洲版日前披露,欧盟“三巨头”法国、德国和意大利联名向欧盟委员会“上书”,提议让欧盟委员会充当外资收购欧盟企业的“警察”角色,对外企收购行为是否“带有政治动机”进行评判。“政治”网称,该提议意在让欧洲企业免遭中国“带有政治动机的”收购。

“政治”网站从欧盟委员会得到的一份政策文件显示,三国提交的建议书希望欧盟委员会未来出面评判并购项目是否得到外国政府资助,或在多大程度上受到外国政府影响。“虽然是否批准通过并购案的权力属于各成员国,但欧委会对收购企业所做的评判也非常重要,可以给成员国更大力量阻止在战略领域的并购行为”。建议书称,欧盟委员会有雄厚的专家资源,有能力对收购企业做出适当评判。

分析认为,这份提议旨在将欧盟委员会打造成并购案审批过程中的“警察”角色,虽然“法官”还是各成员国,但欧委会的有关“评判”可以为成员国阻止外国投资提供所谓“法理依据”。除了“评判”外,这份建议书还主张欧盟对收购企业来源国实施“以牙还牙”的对等政策,“如果欧盟企业在一个国家的投资受到限制或歧视,欧委会就应对这个国家的企业进行相应惩罚,限制其在欧盟的投资行为。”

据报道,德国联邦经济事务和能源部长齐普里斯近日给欧委会主席容克去信,要求其郑重考虑三国联合提议,在他正在拟定的欧盟新规定中尽量予以采纳。

比中协会前主席弗兰克·威廉姆斯接受记者采访时表示,欧洲对中国投资所表现出的担忧情绪是真实的,但这种担忧很多是想象出来的,而非中国投资真的给当地经济带来巨大威胁,事实上中国投资给欧洲经济带来了新的发展机遇。“将中国投资拒之门外虽然在短期内可能会保护本土企业免受冲击,可是从长远来看,只能使本土企业越来越缺乏国际竞争力。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0