中国国际贸易促进委员会

中欧光伏贸易:踏上回归正轨之路

 欧盟委员会日前发布对华光伏“双反”措施期中复审调查终裁公告,决定用不受数量限制的最低限价方式替代价格承诺,并逐步调低最低限价水平。业内人士指出,这是中方坚持不懈努力的结果,将成为中欧光伏市场逐步回归常态的重要转折。

商务部贸易救济调查局局长王贺军就此发表谈话表示,这一举动向推动中欧光伏贸易尽快恢复到正常市场状态迈出了积极的一步。业内人士认为,受一系列贸易救济措施影响,中欧光伏贸易量和贸易总额均出现下滑。当前,在中国光伏企业不断改革创新、多元化布局市场的背景下,“光伏案”给中国光伏企业造成的负面效应已基本被消化,给欧洲相关产业带来的负面效应则在逐步显现。欧盟应尽快彻底终止光伏“双反”措施,以合作推动中欧光伏市场回归到正常轨道上。

王贺军指出,过去几年,欧盟光伏“双反”措施在客观上给欧盟市场造成了不必要的扭曲,既不符合中国利益,也不符合欧盟利益。中方希望欧盟尽快彻底终止光伏“双反”措施,尽早为双方业界合作提供更加稳定和可预期的商业环境,实现双方产业的互利共赢。

数据显示,今年1—2月,中国累计向欧洲出口光伏产品0.97亿美元,出口额同比下降74.13%,降幅仅次于北美市场,市场占比已经跌至6.02%。

晶科能源副总裁钱晶直言,光伏价格受科技创新、地价、光照水平、市场竞争等诸多因素影响,而且光伏生态链非常长,如果简单采取“双反”措施,限制别国出口,最终阻碍的是该国自身产业的发展。晶科近年来推动技术升级和商业模式创新,一方面“走下去”,推动光伏“精准扶贫”。另一方面“走出去”,在全球范围内多元化布局光伏市场,如今已成为全球最大的光伏企业。

王贺军强调,中方愿意继续秉持既有的合作精神,与欧方携手反对贸易保护主义,共同为经济全球化和开放型世界经济作出贡献。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0