中国国际贸易促进委员会

京津冀联合组织原产地注册企业培训

日前,由中国贸促会商事认证中心、北京市贸促会北京国际经济贸易法律服务中心、天津市贸促会商法中心和商事认证中心联合举办的企业申办原产地证等相关业务培训在天津开幕。

据了解,此次由京津冀地区联合组织的原产地注册企业培训是中国贸促会与国家质检总局签署《关于加强原产地签证工作服务“走出去”战略合作备忘录》后,充分利用贸促会多地区、机构网络优势,第一次联合为企业宣讲自由贸易区优惠政策和解读原产地规则,以支持自贸试验区建设,助力京津冀协同发展。

据中国贸促会商事认证中心副主任闫芸介绍,商事认证服务是指依据国家规定和政府授权,为企业国际经贸活动出具原产地证、商事证明书、ATA单证册等各类权威性证明文件,并提供代办领事认证等延伸服务。此次培训是中国贸促会商事认证中心自今年8月成立以来组织的第一次跨区域企业培训,创新了组织方式,联合各地、各部门,邀请国家质检总局、外交部、贸促会等原产地领域业务专家,为企业宣讲自由贸易优惠政策和解读相关规则,指导企业用好原产地证书等相关商事认证业务工具,切实拓展对外经贸交流合作。

“我们将认真总结首次联合培训的经验与成果,把它打造成年度京津冀原产地注册企业培训的机制性活动,凝聚相关部门和贸促系统合力,共同助力企业国际化经营。”闫芸表示,今后,中国贸促会商事认证中心将继续以政府和企业的双向需求为导向,在做精做优贸促会商事认证业务基础上,努力拓展外贸综合服务、商事咨询、企业信用认证、国际人员往来商务服务等业务新领域,着力打造贸促会商事综合服务平台,统筹推动全国贸促系统商事服务工作联动发展,大力推动提升贸易便利化水平。

目前,贸促会系统共有近300家地方原产地签证机构,近2000名签证工作人员,年均签发各类原产地证书近400万份,几乎可签发所有种类自贸协定项下优惠原产地证书。近年来,贸促会在自贸区优惠原产地工作上持续发力,优惠原产地证书签证量实现了连续多年20%以上的高速增长。通过优惠原产地证书这把“金钥匙”,贸促会正助力越来越多的企业享受自贸协定政策红利,推动中国企业走好出国门的“最后一公里”。

来自北京、天津和天津自贸试验区等多地企业超过200人参加了培训。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0