中国国际贸易促进委员会

海仲委助力我国海运软实力提升

2017年上半年,全球航运市场震荡加剧,国际原油价格低位徘徊,“融资难”“接船难”“盈利难”的问题没有得到根本解决,同时,我国船舶企业在海外仲裁频频遭遇滑铁卢。中国海事仲裁委员会副秘书长兼仲裁院副院长陈波表示:“面对‘接单难’‘交船难’融资难’‘盈利难’等问题,我国如何完成从造船大国向造船强国的转变显得至关重要。大力发展海事仲裁事业,将对提高我国海运软实力、提升国际话语权、助力国际海事司法中心建设、推动海运业健康发展起到积极的促进作用。”

“中国船舶工业要想做强、引领世界船舶工业发展,无疑应重视合同中的争议解决条款,尽可能地争取话语权,选择在中国进行仲裁。”陈波认为,选择在国内进行仲裁,当事人同样能够享受到与国际化接轨的高质量仲裁服务,而且费用更为低廉,程序更为灵活、高效。

“近年来,海仲委通过起草格式合同、专家培训等形式,积极帮助我国船舶企业做大做强,提高企业法律意识。为应对船舶企业交易中的潜在风险,海仲委组织业界知名专家、学者、律师起草了包括《船舶融资租赁合同》等在内的一系列格式合同。格式合同内容不仅贴近中国发展实际,符合中国法及国际公约的规定,还充分考虑了船舶企业的交易习惯,便于企业更好地规范经营行为。除此之外,海仲委将不定期组织仲裁员及业界专家为企业提供培训,提高企业应对法律风险的能力。”陈波说。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0