中国国际贸易促进委员会

谷歌竞争对手:请欧盟进一步遏制谷歌垄断

3月1日,谷歌的竞争对手呼吁欧盟反垄断监管机构进一步采取行动,确保Alphabet旗下公司平等对待竞争对手所提供的购物服务。

去年,谷歌表示,将允许竞争对手参与搜索页面顶部广告的竞价,让后者有机会参与平等竞争,此前欧盟委员会将向谷歌开出24亿欧元(约合人民币185.64亿元)的巨额罚单。

谷歌的19家竞争对手联名致信欧洲竞争事务专员玛格丽特·韦斯塔格(Margrethe Vestager),信中写道,“从表面上看,谷歌的补救方案与禁令裁决不符。”

谷歌则表示,正在执行欧盟的规定。

参与致信韦斯塔格的各方包括英国价格比较网站Foundem——其投诉引发了欧盟的调查、法国的Twenga网站,以及谷歌在旅游搜索、数字制图和出版方面的竞争企业。

上述企业表示,“谷歌目前的解决方案与该公司曾与乔奎因·阿尔穆尼亚(Joaquin Almunia)专员签署的承诺协议如出一辙,在某些方面可能更糟,”暗指韦斯塔格的前任曾试图在不处罚谷歌的前提下达成和解。

欧盟竞争管理局表示,他们意识到了这一点,并已与谷歌及其竞争对手联系,正在等待反馈。

该权威机构发言人星期三说:“这封信中的一些观点与委员会对谷歌措施的部分评估意见不谋而合。”

谷歌发言人阿尔·维尼(Al Verney)表示,美国公司正在为对手提供公平机会。

他说,“按照要求,在谷歌搜索结果页面上,比较购物服务享有同等机会,因为谷歌购物将显示商家的购物广告。”

如果谷歌不遵守欧盟的规定,可能将面临高达平均每日营业额5%的处罚。

2008年和2013年,欧盟监管机构曾以微软没有遵守2004年和2009年处罚裁定为由,分别向后者开出8.99亿欧元(约合人民币69.53亿元)和5.61亿欧元(约合人民币43.3.9亿元)的罚单。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0