中国国际贸易促进委员会

苹果收购歌曲识别应用 引欧盟反垄断调查

日前,苹果公司对欧洲音乐服务公司一起金额不算大的收购计划,引发了欧盟反垄断当局的高度关注。欧盟反垄断当局针对苹果公司提请的歌曲识别应用公司Shazam收购计划展开全面调查,因为当局担心这项收购会使用户对音乐流媒体服务的选择受限。

据悉,如果苹果公司的年度全球收入达到50亿欧元,并且在整个欧盟范围内收入分别达到2.5亿欧元,则欧盟对并购具有裁判权。Shazam应用在2016年的收入约为4000万英镑,苹果的收购计划原本并不需要通过欧盟反垄断机构的审查,但欧盟相关机构有意为此破例。目前,Shazam在识别歌曲后,还能将用户导向 Music、Spotify、Google Play Music或Deezer收听或购买音乐。苹果收购这个应用后,不确定Shazam是否会停止向 Music以外的音乐流媒体服务进行跳转。这项收购不仅能为苹果的音乐服务 Music引入流量,还能为苹果公司提供大量关于消费者音乐兴趣偏好的信息。

欧盟的反垄断机构欧盟委员会表示,担心苹果会利用获取的数据,直接瞄准竞争对手的用户,鼓励其转而订阅苹果的服务。欧盟调查人员称,他们还将调查如果苹果关闭Shazam应用程序向其他音乐服务软件跳转的功能,竞争对手是否会受到负面影响。

欧盟有权阻止这项交易,或者让公司以让步的形式来换取交易达成。尽管苹果未对此发表评论,但总部位于伦敦的Shazam表示:“我们尊重欧盟委员会的程序,并期待收购完成。我们无法想到比苹果更好的归属。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0