中国国际贸易促进委员会

见招拆招 化解海外工程延误争议

海外工程建设需要一系列复杂的合同和详细的需求说明。在这种情况下,无论项目的管理水平有多高,都无法保证在项目中不会出现问题和延误情形。项目每延误一天,承包商都需要承担额外的管理费用和运营费用,而雇主也会面临投入的资金无法及时获得收益的问题。如何完成好项目、最大限度减少损失是企业最关注的问题。
“在这类项目中,‘时间就是金钱’这一原则体现得淋漓尽致。雇主和承包商最担心的就是争议的产生与工期的延误。工程类的案件需要企业对事实进行全面的把握,建立合理的纠纷解决机制,准确获取所需事实,妥善处理纠纷。”日前,在由中国国际经济贸易仲裁委员会、联合建管(北京)国际工程科技有限责任公司共同举办的国际仲裁中的延误争议研讨会上,英国品诚梅森律师事务所合伙人柏山(Sam Boyling)如上表示。
据了解,在国际仲裁判断工期延误时,雇主和承包商须分别提交进度计划、专家提供的专家证据。该证据要对竣工时间、延长权利发表意见,还包括进度计划、延误事件的同步记录(日常现场报告、通信、其他项目文件)等。该专家应利用专业方法分析延误事件对工程项目产生的影响。
“目前看来,全球法律界没有一个统一的延误分析最优方法,但业内普遍认为,优选的方法必然包括切实的进度计划和准确记录。如果通过一个方法能得到与基础信息一样准确的答案,那它就是首选的分析方法。值得注意的是,在确定哪种分析方法是首选方法时,可能会受到信息不充分或记录不良的影响。”据柏山介绍,可以通过计划进度和实际进度之间直接比较法、利用修订进度计划的计划影响分析法、去掉部分事实观察影响的实际事件剔除法等来进行工程延误情况分析。
英国品诚梅森律师事务所合伙人胡远航比较推荐视窗分析法。这种方法要先将项目分割成连续的时间块,再观察项目的进展情况。一个视窗结束时显示的延误事件造成的影响作为下一个视窗的启动状态,通过编撰每一个视窗持续期间项目进展的相关数据,可找出延误点并寻找原因。“这种方法呈现的分析结果相对更准确,且要把握项目分割的时间段不可过长也不可过短。”胡远航说。
如何寻找延误分析所需的证据?“做好项目进行期间的文件管理非常重要。实践中,项目结束后文件丢失或人员变动的情况经常发生,企业需有随时保存记录的意识。”英国品诚梅森律师事务所律师叶俊彬表示,在进入仲裁程序证明延误情况时,企业需要准备的资料包括:以图表形式呈现的延误事件、当前双方提出的索赔主张/可预见的索赔主张、针对这一主张对方的立场、项目团队的架构及与雇主之间的交易往来,以及事实证人对于文件的解释、弥补文件中的漏洞,直接涉及受延误影响工程部分的证人证言。
叶俊彬表示,进行延误分析后,企业可以对工厂劳动力、日常管理费用、财物损失、不具产出效应的加班、与工厂运营相关的成本等方面要求索赔,并弄清楚延期费用是延误发生时还是在项目结束时核定的、劳动力和工程设备因延误而闲置的可能性如何、分包商产生的额外费用是因关键延误还是工序延误导致的一系列问题。
叶俊彬强调,企业还应留意同期延误事件给案件带来的影响。当项目进行期间有两个或两个以上的延误事件同时发生时,一个是雇主风险事件,一个是承包商风险事件,且它们的影响同时被感受到,这种情况被称为同期延误。
“一般来说,当同期延误事件发生时,法官或仲裁委员会基于详细的活动时序表和法务工期延误分析来分配业主和承包人的权益和责任。”叶俊彬指出,企业可提前做好风险评估工作,留好证据,最大程度维护利益。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0