中国国际贸易促进委员会

涉嫌强迫购买芯片 博通面临反垄断调查

据外媒报道,博通正在接受欧盟的反垄断调查,原因是该公司可能利用市场统治地位不当地强迫客户购买其半导体,并伤害竞争对手。

根据有关人士的说法和欧盟反垄断机构欧盟委员会发布的一份调查问卷显示,这项初步调查的重点是博通销售的机顶盒硬件芯片。有线和卫星电视服务提供商使用机顶盒硬件向消费者提供电视和互联网服务。该消息还称,美国联邦贸易委员会目前也在对博通的商业惯例进行调查。

这些调查表明,博通和多数科技公司正面临监管机构的更多审查。博通此前曾试图收购高通,但被美国政府叫停。此交易如果能够成行,将会是科技史上最大规模的并购交易。不过博通的高管们表示,他们计划继续通过收购推动增长。

据悉,欧盟官员正在寻找证据,证明总部位于美国加州圣何塞的博通利用其市场地位强迫客户使用该公司的芯片,不公平地使竞争对手处于劣势。在收购高通的交易被叫停之后,博通仍选择把公司总部从新加坡搬迁至美国。

根据欧盟委员会的调查问卷,欧盟正在询问其他公司是否曾受到博通专利诉讼的威胁,是否表示要提高价格,取消对未独家使用博通芯片客户的折扣以及是否将技术兼容性作为迫使该行业继续使用其产品的杠杆。该消息称,Arris International是收到问卷调查的博通客户之一。

博通当前正努力在11月5日之前完成190亿美元收购企业软件公司冠群的交易。10月初,此交易获得了欧盟委员会的批准。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0