中国国际贸易促进委员会

建立依法治企体系 提升全球竞争力

近年来,我国社会信用体系在很多基础领域和关键环节取得重要进展,但是社会诚信缺失和交易中的信用风险问题依然存在。中国是外贸大国,交易伙伴的信用风险给外贸企业造成的损失触目惊心。据统计,我国涉外应收账款中有60%涉及恶意欺诈,拖欠3年以上的占10%,拖欠1年以上的占30%以上。在境外投资领域,中国遭遇外国合作伙伴不诚信导致的巨额损失情况时有发生。
在此背景下,如何帮助企业在开展国际经营中提前了解和预防信用法律风险,加强企业合规体系、信用管理体系建设,及时有效应对纠纷,成为广大涉外企业和相关机构亟须解决的问题。
近日,在企业国际贸易和投资中的信用风险管理与合规经营论坛上,中国贸促会商事法律服务中心主任蔡晨风表示,加强企业走出去的合规体系建设,要适应国际上合规发展新趋势、新特点,积极借鉴国际上先进作法,深入推进企业合规管理建设,加快形成与企业经营范围、组织结构、行业特征相适应的合规环境体系。同时,要推动多元化方式,妥善解决国际经贸诚信问题。政府和贸促会等相关机构将在完善国际商事诉讼制度的基础上,加强对国际仲裁、调解、敦促履约等非诉讼争议解决方式的研究。企业应该提前做好争议解决方式的安排,争取利用多元化的解决机制,妥善处理问题。
信用风险如何纳入合规管理
今年5月,中国贸促会、中国企业联合会和新世纪跨国研究所3家联合成立全国企业合规委员会,主要在全社会倡导企业合规的理念,推进企业合规管理建设,促进企业合规经营,进化市场环境,弘扬合规文化。
在论坛上,全国企业合规委员会专家胡国辉就信用风险如何纳入合规管理提出三方面的借鉴考量。
其一,借鉴指数化方法论。信用体系经过几十年的发展,已摸索出一套方法论,总结出了一些定量的指标可以纳入合规管理。
其二,建立全社会信用体系,要有信用记录,保证数据的可获得性、可靠性和通用性。目前,合规中的信用数据建设做得较少。全国合规委员会正在努力建立一个合规信用数据网络,尝试数据、信息共享。
其三,信用风险中的国家和行业评级方法,可供合规参照。如国际组织发布的国家腐败指数和行业风险评估等可纳入合规领域作为参考使用。
中企如何应对海外合规风险
“一带一路”倡议提出5年来,西方国家政府、多边金融机构参与“一带一路”项目的意愿日益增强。截至今年11月底,中国已同140多个国家和国际组织签署了“一带一路”合作协议。越来越多的中国企业在走出国门的同时,面临的合规形势也越来越严峻。
全国企业合规委员会专家王军民指出,目前,美国持续加大对涉美贸易企业的监管和惩罚力度,中兴事件就是个实证。
截至今年10月8日,已经有90多家中国企业被世界银行列入制裁黑名单。一些国家认为,中国开展的“一带一路”项目增大了投资目标国的债务,特朗普政府就建议世界银行不要为中国“一带一路”项目后续的困难去买单。
王军民认为,企业合规建设,不仅要研究了解外部法律,建立相应的“内化”规章制度和流程,更要强化执行和落实。中国企业要深入了解国际法律监管环境以及合规管理的“游戏规则”,如美国《海外反腐败法》、美国出口管制、世界银行合规调查,还有诸如反洗钱、反垄断、知识产权保护、环境保护等相关法律规定,特别是对于美国法律中的“长臂管辖”问题,很多企业只是大致了解。
王军民指出,合规是企业经营管理必须坚守的底线。中国企业应该加快建立依法治企体系,加强合规管理能力建设,强化依法合规管理。企业领导及员工应清醒地认识到不合规“得不偿失”:企业一旦违规将面临丧失市场机会、声誉损害、高额赔偿,甚至刑事处罚等严重后果。合规从表面上来看似乎是成本和负担,但从长远来看,合规必将会为企业树立良好声誉、促进企业的可持续发展,最终提升企业的全球竞争力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0