中国国际贸易促进委员会

沈阳市贸促会以经贸摩擦预警中心为抓手护航企业境外投资

沈阳市贸促会经贸摩擦预警中心作为全国贸促系统第一批设立的预警机构,充分发挥贸促系统资源优势,加大经贸摩擦应对工作力度,按照市委市政府在全市开展的打造沈阳国际化营商环境建设和“万人进万企”主题活动,结合全市出口企业实际,认真做好双向传递预警信息、维护行业企业合法权益工作,切实放大贸促会的功能作用,为更好服务企业、推动全市扩大外贸出口、保持经济稳定增长作出了贡献。

建立经贸摩擦预警工作机制

做好预警信息双向传递工作

沈阳市经贸摩擦预警中心成立后,在沈阳各区、县贸促支会设立贸易摩擦预警点。每个预警点设一名联系人,由联系人负责及时掌握本地区外贸企业“双反一保”、“301条款”等涉诉情况,并主动通过电话、电子邮箱、QQ、微信等多种通信方式为涉案企业提供咨询服务和法律帮助。做到了上下联动、协同合作、优势互补,形成了一套反应快速有效、信息沟通及时畅通的经贸摩擦预警工作机制,为经贸摩擦预警工作扎实推进提供了有力保障。

为进一步强化预警功能,提升服务能力,畅通预警信息传递渠道,沈阳预警中心成立后立即建立了沈阳市经贸摩擦预警中心微信群及企业QQ群,并在沈阳市贸促会官方网站及微信公众号上开设了经贸摩擦预警专栏,专门用于发布经贸摩擦预警信息。近年来,通过微信、QQ及专栏共发布经贸摩擦预警信息500余期。同时,沈阳市经贸摩擦预警中心在企业内开展信息收集工作,根据企业的反馈,向总会法律部上报因污染及原材料价格上涨等原因对企业出口造成影响的信息共12条,做到主动为企业应对经贸摩擦提供准确、有效、及时的信息帮助,较好地落实了经贸摩擦预警信息的双向传递工作。

由于国际、国内经济形势复杂且多变,开展经贸摩擦预警工作,必须不断加强学习,才能增强工作的科学性、预见性和主动性,才能做到与时俱进,体现工作的时代性和创造性。为此,沈阳市预警中心每年在内部组织开展多项内容的自主学习。一是学习国内理论,包括《中华人民共和国反倾销条例》《中华人民共和国反补贴条例》及《保障措施协议》等;二是学习国外规定,包括对美国、欧盟等与沈阳市贸易往来频繁的国家和地区的反倾销、反补贴及保障措施等。此外,沈阳市经贸摩擦预警中心多次派员积极参加总会举办的经贸摩擦应对和法律风险防范培训班。通过学习提升了理论、精进了业务、明晰了政策,使企业预防和应对贸易摩擦的水平,特别是解决问题的能力都有了较大的提升。

积极开展业务宣传

参与WTO贸易政策审议工作

宣传工作是经贸摩擦预警工作的重要内容之一。通过对经贸摩擦预警业务进行宣传,引导企业转变经营理念,树立依法合规经营维护自身权益的意识。沈阳预警中心成立之初就制定了经贸摩擦预警工作的宣传计划,通过撰写文章宣传中华人民共和国反倾销条例、反补贴条例和保障措施条例,开展对经贸摩擦的普及工作,包括《用好反倾销条例应对贸易摩擦》《用足反补贴条例应对贸易摩擦》及《境外投资风险防范策略》等文章。其中《境外投资风险防范策略》从对投资所在国政治经济形势分析、完善公司治理结构、充分发挥企业自身的比较优势、合理安排企业投资结构、实行海外企业本地化战略和周期性国际投资风险分析6个方面对企业境外投资予以预警。

参与国际贸易的企业和个人都有必要尽可能多地了解贸易条件和状况。在WTO框架下,为确保贸易政策法规的透明度,对成员进行正常的贸易政策审议至关重要。2016年,总会设立WTO贸易政策审议工作QQ群,通过该群开展WTO贸易政策审议工作并加强与各分会的沟通与联系。按总会要求,沈阳预警中心加入总会WTO贸易政策审议工作群。每天关注该群动态,对下发的文件和通知及时进行认真学习,并转发企业,协助总会开展了新加坡、俄罗斯、韩国及乌克兰等十余个国家的贸易政策调查,并进行总结分析,形成调查报告,上报至总会,为总会参与WTO贸易政策审议工作提供数据支持,为预防和减少国际贸易争端作出了积极贡献。在助力东北全面振兴,服务沈阳经济发展,打造国际化营商环境,为全市出口企业保驾护航等方面沈阳市经贸摩擦预警中心继续发挥了应有的作用。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0