中国国际贸易促进委员会

中国贸促会在第二届进博会力推ATA单证册工作

9月24日,一份由意大利商会签发的编号为IT143598/TO的进口ATA单证册在上海市国际贸易促进委员会完成电子备案。该ATA单证册项下的一辆重约3吨、价值48695.46欧元的意大利依维柯货车于9月26日由拉斯佩其亚港抵达上海,向上海会展中心海关申报并顺利完成通关。这是第二届中国国际进口博览会首票通关展品。

ATA单证册是一本国际通用的海关通关文件,被称为货物通关护照。ATA单证册制度为暂时进出货物在全球范围内的流动提供最大限度的通关便利,促进了国际经贸、科技、文化、体育的交流和发展。

“本届进博会持ATA单证册进境展品多以高新科技产品为主,特别是各国的汽车公司都将最新款概念车模型及配件带到中国,占比近一半。另外,带有高科技含量的飞机模型、火车模型及工业机器人等也是境外展商参加进博会的重点产品。”上海贸促会法律部相关负责人告诉记者,截至10月底,共有83批253件进博会货物持ATA单证册通关,价值1.2亿元。

据上述负责人介绍,为了全力做好第二届中国国际进口博览会展品通关保障工作,中国贸促会商事认证中心总结首届经验,完善措施标准,发挥专业优势,配合海关广泛推广通关政策,主动加强与主场运输服务企业的沟通联系。为了给参展商提供通关便利,首届进博会期间特委托上海市国际贸易促进委员会设立了浦东机场ATA工作站,今年继续发挥该工作站执行进博会工作“前沿阵地”的作用。

中国贸促会商事认证中心除了在浦东机场设立ATA工作站外,还于2004年在北京首都机场设立了ATA工作站,配合办公点共同处理通关业务。

“ATA单证册项下的暂准进出口货物,持证人免填报关单,免纳进出口关税和其他由海关代征的税费,免领进出口货物许可证。”上述负责人介绍说,根据海关总署年初发布的公告,中国海关正式扩大接受专业设备和商业样品用途的进境ATA单证册,并将ATA单证册项下暂时进出境货物的暂准进出境期限延长至单证册有效期。目前,境外商会出具的前往中国的ATA单证册不再仅局限于展览会与交易会货物,更多专业的工程仪器设备及小范围的商业样品展示都将被中国海关所接受,且对暂准进出境货物国内逗留时间也进行了延长。(单证册有效期一直是1年,只是首届进博会之前中国海关给暂进货物的进出境期限一般是6个月,今年初海关扩大范围的公告中将进出境期限明确延长至单证册有效期)1992年5月,我国正式加入《关于暂准进口的公约》,并接受其附约A和附约B1,同时加入《关于货物暂准进口的ATA单证册海关公约》和《关于在展览会、交易会、会议等事项中便利展出和需用物品进口的海关公约》,同时经国务院批准,中国贸促会/中国国际商会作为我国ATA单证册的出证和担保商会承担ATA单证册的出证和担保工作。1998年1月1日起,我国开始正式实施ATA单证册制度。中国贸促会商事认证中心作为具体实施ATA制度的职能部门,将积极配合海关做好进博会展品进出境通关保障工作,为广大展商提供ATA单证册电子数据备案及通关咨询服务。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0