中国国际贸易促进委员会

找准电商领域金融创新与法律监管的平衡点

中国国际贸易仲裁委员会副秘书长李虎在主持第四届东湖国际法律论坛“电商领域金融与法律风险和挑战”主题研讨时表示,“互联网的发展对国际贸易产生了深刻影响,电子商务的飞速发展带来了商业交易模式的革命,改变了人们的生活状态,也带来了一系列法律与金融方面的挑战。”围绕上述主题,与会嘉宾从金融空间、跨境电子商务、企业及数据合规等方面分享了观点。
中央财经大学金融法研究所所长黄震认为,金融科技是技术驱动的科技创新,金融与科技协同发展的新时代也是需要保证金融科技安全发展的新时代。金融科技经历了从自发探索到规范发展,从零星开拓到系统架构、地方试点到全国统筹的变化,要保障金融科技的安全发展,必须保证技术、市场、监管协同发展。在其发展过程中,消费者保护、独立投资者金融常识缺乏等问题,特别是P2P网贷和虚拟货币领域,亟待相关制度跟进。此外,金融业的发展也面临巨大瓶颈。近几年,我国不断推进金融科技与金融供给侧结构性改革,要求监管进入公共平台,但由于现行法律不完备,导致监管滞后,如何使法律跟上市场及技术创新的节奏仍是关键。
对于如何安全发展金融科技?黄震提出两点建议,一是实现技术、市场、监管协同发展,使金融科技持续健康发展。二是银保监会、证监会、网信办、公安部、工信部等机构应做好配套制度安排和汇报。目前,金融科技领域的监管呈现明朗态势,监管科技推广备受关注,金融信息保护更加严格,金融科技知识产权保护得到加强、金融科技严监管执法成新常态……建议金融科技制度的创新以监管制度标准化、企业内容合规化、软件技术代码化为路径,尝试监管沙箱、金融科技技术创新集中探索等模式,促进金融科技和谐、持续安全发展。
京东法律研究院高级研究员付伟指出,跨境电商已走过约14年的历程,从大量个人海外代购发展到专业跨境电商。现在,最受青睐的是跨境保税进口和海外直邮进口业务模式,而这一过程中隐私和数据安全保障问题突出。世界各国的隐私保护水平、规则、要求各异,不同的国家需要不同的合规策略。目前,世界各国和地区都在扩张数据领域的管辖权,导致数据管辖权的冲突日趋严重。
对于怎样做好跨境业务中的数据合规,付伟认为,随着数字贸易规模的增大,企业所面临的数字合规及保护方面的挑战会不断升级,需要规则和技术来保护用户的隐私、数据的安全。一方面是因为整个跨境电子商务的活动都是基于规则来运行的,我们需要构建一套完整而清晰的规则,明确用户隐私保护和数据安全的目标和方式方法。另一方面,整个跨境电商业务是由技术驱动的,所以还要通过技术化解数据合规问题。
对此,上海邦信阳中建中汇律师事务所合伙人袁颖,从律师的角度讲解了《跨境电子商务合规的新要点》。她认为,在产品质量合规方面,主要采取原产地质量标准原则以及告知义务,即与我国标准存在差异的,须告知消费者承担相关风险。第一,在进口产品标签内容边界,要确保能够获取中文电子标签。对于企业进口产品是否遵守国内产品质量的强制性规定,立法与实务中并不十分明确,但建议企业不要突破中国的法律监管和强制性规定。对于企业而言,要做好企业内部合规自查,如有差异应明确告知消费者。第二,在标签涉及的广告合规问题上,商品的中文标签应与外语严格对应,不要增加其他内容或过多艺术处理。中文标签内容应当真实准确,体现产品本身功能,翻译内容不得违反国内强制性法律法规。第三,在零售进口商标合规方面,我国商标法未对商标平行进口的合法性问题进行明确,司法实践中主张国际用尽规则,承认平行进口合法性。
武汉仲裁委员会仲裁员、湖北忠三律师事务所合伙人杨勇就电商合规问题补充道,从立法进程上看,电商发展20余年后才有《电子商务法》,立法进程是十分缓慢的,但从产业发展角度看,这却给电商的迅猛发展留出了空间。在他看来,规则应给创新留出一定的空间,要平衡好二者的关系。
道琼斯中国区风险合规总监马建新在《中美贸易争端下的国际制裁合规实践》的演讲中,对中美贸易战背景下的国际制裁合规形势进行了分析。在中美贸易战背景下制裁合规、反洗钱合规、出口管制合规等的形势尤为严峻。例如在制裁合规方面,中国被制裁的机构及个人数量不断增加,理由多样,且机构及高管都会被制裁。
2018年,国家主席习近平在“一带一路”建设工作5周年座谈会上指出,企业要规范经营行为,合法合规经营。马建新认为做好合规体系建设十分必要。企业合规体系建设要做好管理层承诺、风险评估、内部控制、测试和审计、合规培训等多方面的工作。此外,他也强调,合规不仅是遵守自己国家的法律,还要考虑具体场景项下的其他国家法规。与此同时,合规要从供应端开始控制,做好客户身份识别工作,了解客户业务,保证尽职调查的有效性。
湖北省商务厅副巡视员艾力指出,企业合规不仅仅是企业内部的事情,如何帮助企业应对合规风险也是政府的一项职能。政府正在着力做好加强监管相关工作,如出台出口管制方面的立法、制定企业海外经营合规指导等。
中国管理科学研究院行业发展研究所企业风险管理与创新发展研究中心主任孟宪领强调了做好企业合规及风险防范的重要性。他认为,只有重视风控能力建设才能有效提升企业能力,助力企业高质量实现梦想。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0