中国国际贸易促进委员会

18亿美元船业交易遭欧盟反垄断机构调查

 欧盟反垄断监管机构日前对全球第一大造船集团现代重工与竞争对手大宇造船18亿美元的合并案展开调查,并警告称该合并案可能导致价格上涨。

现代重工正寻求巩固其全球最大造船商的地位,这在一定程度上是为了应对该行业的产能过剩。合并后的公司将拥有21%的市场份额,欧盟委员会日前证实了路透社的一篇报道,表示对这笔交易感到严重担忧。

欧盟委员会副主席玛格丽特·维斯塔格在一份声明中表示:“造船业是欧盟的一个重要产业。”

欧盟内部以及向区域外的货运贸易大多通过海运,而欧洲航运公司经常从现代和大宇购买船只。

维斯塔格表示:“这就是为什么我们将仔细评估拟议中的交易是否会对货船制造行业的竞争产生负面影响,从而损害欧洲消费者的利益。”

该机构表示,其担忧集中在大型集装箱船和石油、液化天然气和液化石油气的运输市场,这些市场的进入壁垒很高,合并将建造足够高的竞争壁垒。

不过,为了避免监管方面的担忧,这两家造船厂已经表示,它们将在合并后独立竞争,每家公司都能够与客户和供应商就自己的合同进行谈判。

韩国、新加坡、中国和日本的竞争监管机构也在审查此笔交易。哈萨克斯坦已批准了此笔交易。新加坡本月早些时候也表达了担忧。韩国国有的韩国发展银行拥有大宇造船55.7%的股份。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0