中国国际贸易促进委员会

律师“开方” 专治复工复产用工难题

随着外贸企业复工复产步伐加快,用工贵、成本高、履约难等问题也逐渐显现出来。

“就目前情况来看,企业复工复产最重视的两大板块无疑是成本控制和合规管理。其中,如何在疫情期间合理控制人力成本令众多企业头疼。”在广东省疫情防控涉外法律风险防范线系列培训班汕头专场上,广东固法律师事务所执行合伙人彭波介绍说,企业复工后,身体健康的员工因政府隔离措施或途经重大疫区返回需要自我隔离的,优先安排居家办公或使用年休假;员工为处于隔离治疗期间和医学观察期的新冠肺炎患者、疑似病人和密切接触者,薪资按照正常工资标准支付,但需提供相应医学证明。情况看似复杂多样,但都有明确规定,企业也可通过民主协商程序来调整特殊时期的工资支付办法。

疫情来势汹汹,让许多企业措手不及,典型的例子就是著名的餐饮企业——西贝莜面村有2万多名员工待业,失去了收入来源,企业也危在旦夕。不过,上帝关上了一扇门,就会打开一扇窗。同一时期,因居家隔离,消费者对生鲜产品上门配送的需求迅速增长,盒马鲜生因此面临着巨大的人员缺口。于是,他们产生了借用西贝等餐饮企业的闲置员工临时为盒马所用的想法,共享员工就这样应运而生。“共享员工其实并不是一种标准的劳动关系。”彭波表示,这一情况实际是用人单位A与借调单位B签订借调协议,由借调单位B向员工支付薪酬并进行用工管理,但是不改变原用人单位A与员工之间的劳动关系。在当前这一特殊时期,共享员工这样的创新型作法在用工余缺上进行合理调剂,既在一定程度上解决了员工待业无收入的窘况,又减轻了企业的人力成本负担。彭波提醒,工伤风险比较高的企业不适用共享员工。因为一旦发生工伤,较难界定是由用人单位还是借调单位来进行赔付,风险小的企业则可通过购买人身意外险进行规避。但需要注意,用人单位不得以营利为目的借出员工。

当下是裁员潮,也是招聘潮。彭波建议,招聘员工最好采取远程面试,对于确定需要前往公司面试的可设置独立面试专区;新入职员工要提前完成岗前体检工作。对于员工在疫情期间的合同管理,需要明确的是对新冠肺炎患者、疑似病人、密切接触者,不得依据劳动合同法相关规定与员工解除劳动合同;对于政府实施隔离措施或采取紧急措施致使不能提供正常劳动的普通员工,不能以旷工为由解除劳动合同。以上情形中员工劳动合同到期的,则应顺延至医疗期、医学观察期、隔离期期满或政府采取的紧急措施结束。身处湖北的员工如何续签劳动合同?彭波建议通过电子邮件、微信沟通确认劳动合同内容,并留存好相关证据,这既是对员工个人利益的保护,也是对企业能否真正做到合规管理的考验。

“受新冠肺炎疫情影响,企业可以单方面调整员工岗位。”彭波强调,岗位调动必须满足以下基本要点:生产单位经营需要,调整岗位前后工资水平与原岗位基本相当(浮动一般为10%左右),不具有侮辱性和惩罚性。此外,用人单位的意图必须是善意的,调岗不能对员工生活造成严重影响。

有企业负责人提问,疫情防控期间,员工感染新冠肺炎是否算工伤?彭波表示,目前,医护人员及相关工作人员因履行工作职责感染新冠肺炎或因新冠肺炎死亡的会被认定为工伤,职工因用人单位指派前往依法宣布为疫区的地方工作而感染新冠肺炎的也会被认定为工伤,其他情况暂时没有列入考虑范围。

此外,疫情期间,广东省出台了支持企业复工复产的若干政策措施,如减轻社会保险负担、实施失业保险稳岗返还、发放援企稳岗补贴等。彭波建议,企业要关注当下政策热点,很可能就会找到企业需要的“及时雨”。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0