中国国际贸易促进委员会

关注沙特质量法规标准出现的新变化

根据沙特阿拉伯标准组织 (SASO)颁布的第216号沙特内阁法令,要求受管控的产品申请沙特质量标志(SQM)。近日,SASO再次通知,更新了SQM管控产品范围及部分执行时间。

目前,需要SQM认证的管控产品涉及燃气器具及其配件、建筑材料、生物可降解材料等领域。6月22日,扁钢制品和铝板产品开始强制执行SQM;延长线于7月9日开始执行;明年2月起,电源插座、插头和开关及聚氯乙烯绝缘电缆产品也将陆续实施。此外,食品和饮料等其它任何产品均可以自愿申请SQM。

SGS通标标准技术服务有限公司贸易及机构服务北区业务经理彭娟接受《中国贸易报》记者采访时表示,SQM是由SASO授予的合格标识,用于证明产品符合SASO标准,并在拥有有效管理系统的工厂中生产,来确保持续符合要求。此认证是基于ISO/IEC 17067第5类认证体系,并同时适用于进口和沙特阿拉伯本地制造的产品。

“近期,我们已收到多家钢材客户咨询。部分企业由于未在6月22日前及时办理SQM而导致货物目前仍在目的港滞留,产生巨额费用,并对出口贸易造成严重影响。”彭娟指出,“产品获得SQM后,进入海关时将更便利,易获客户信任,增加进入沙特市场机会,但该认证有效期为3年,并需进行年度审核。”

据悉, SASO已开始实施沙特产品安全项目(SALEEM),并且启用SABER在线认证系统,陆续调整、增加系列产品新的法规技术要求。此外,7月1日,SABER平台还与FASAH系统(沙特海关系统)完成了整合与对接。

“SABER是SASO结合SALEEM计划引入并运营的新在线网络系统,用于在线进行产品注册及申请签发符合性证书。根据SASO技术法规的要求,将产品分为不同风险类别,采用不同的符合性评定程序,并由不同的认可机构执行。其中,高风险的产品认证流程通常分为两个阶段,一是产品证书,二是每批次的符合性证书。SABER认证在于确认产品是否符合沙特的标准和规范,并在进口任何高风险或中等风险产品时保护投资者免受欺诈,同时防止虚假及不合格产品,确保产品不会影响消费者的健康和安全。”彭娟介绍,“若企业出口货物到沙特,可先通过在SABER系统上查询海关编码,了解需要办理的证书类型,以便准备相应资料,由进口商在SABER系统中提交申请,进而办理相应的符合性证书用于货物在目的港清关。”

对于欧美等相对成熟的海外市场,沙特作为后起之秀,有很多特殊的贸易限制政策。近年来,随着贸易量的增加,SASO作为沙特官方机构,不断更新技术法规要求,完善国内市场监管体系。

彭娟建议,除了常规的贸易法则和规定之外,企业需留意沙特市场对于产品在技术法规和清关认证方面的最新要求。此外,告诫少数希望通过故意瞒报、谎报等不诚信行为试图逃避监管的企业,不可心存侥幸,因小失大。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0