中国国际贸易促进委员会

健全规则标准 助力中欧地理标志合作

近日,由中国社科院欧洲研究所、中国欧洲学会等机构主办的《欧洲蓝皮书:欧洲发展报告(2019~2020)》(以下简称《蓝皮书》)发布会在北京举办。对于备受关注和取得重大进展的中欧地理标志产品合作,《蓝皮书》建议健全中国地理标志产品法规和规则标准,为中欧在这一领域的密切合作创造更多机遇。

在《蓝皮书》看来,国际合作中首先要做好自己,需大力解决中国地理标志产品的质量问题,同时要有效利用地理标志惠及农业发展。地理标志对于形成集聚效应,带动农业产业化、规模化发展具有促进作用。但当前中国农业发展相对滞后,一些国内地理标志产品原产于经济欠发达地区,小农户、家庭农场各自为政,缺乏统一标准,质量参差不齐,难以形成品牌效应。对于具体产品而言,产业链相对脱节、利益分配不均、难以形成发展合力的现象突出。

对此蓝皮书建议,应积极制定健全的法律法规、规则标准。目前中国地理标志的法律、规则、标准存在“盲点”,保护地理标志的法律依据滞后,不利于地理标志的保护。地理标志认定制度不完善,受理渠道、审查标准、发布公告、专用标志和保护监管缺乏统一性和协调性。与美国农业集约化、规模化的“大农场”发展模式不同,欧盟农业主要以家庭农场、特色化的“小农业”发展模式为主,与当前中国农业的相似性较高。因此,可借鉴部分欧盟地理标志保护制度的经验,尽快研究并制定符合中国特色社会主义制度的地理标志法律法规、规则标准,加大打击假冒伪劣产品的执法力度。

还应提升农业现代化和国际化水平。地理标志保护与国际接轨,给予中国特色农产品“走出去”的契机。《蓝皮书》建议完善农产品价值链、产业链,整合各环节资源,建立以知名企业为中心带动下游农户发展的产业生态圈,完善地理标志保护特色产业发展的协调机制、数据共享机制,提升农业现代化水平,以地理标志产品带动形成集聚效应和品牌效应。对外加强地理标志农产品宣传,树立以安全、质量、信誉为基础的地理标志产品国际形象,提升国际竞争力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0