中国国际贸易促进委员会

贸仲委政府与社会资本合作热点问题与争议解决研讨会成功举行

        2017年5月16日,中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲委”)政府与社会资本合作(PPP)争议仲裁中心(以下简称“PPP仲裁中心”)揭牌仪式结束后,贸仲委举行了PPP热点问题与争议解决研讨会。贸仲委处理PPP、建筑及工程管理等纠纷的仲裁员专家、PPP相关行业协会代表、企业代表、业内知名专家和实务工作者100余人参加研讨会。

        会议专题讨论围绕三个议题展开,先后有十多名PPP领域专家围绕会议主题做了精彩发言,并针对听众提问进行了现场互动。

(焦小平主任发表演讲)            (秦玉秀总经理发表演讲)

        贸仲委李虎副秘书长作为主持人的“争议解决视角:中国PPP的发展的历史和现状”环节中,财政部PPP中心主任焦小平从政策制定角度围绕“创新规范并重,不断深化PPP改革”为主题发表演讲、中国建筑工程总公司法律事务部总经理秦玉秀围绕“社会投资人参与PPP模式存在的问题”对社会资本在模式中的角色定位进行了分析。

(于安教授发表演讲)                          (王霁虹律师发表演讲)

        第二单元主题为“仲裁视角:中国PPP争议解决的立法和实践”。清华大学于安教授从学术角度分析了PPP立法趋势以及仲裁解决相关争议的必要性和可行性,贸仲委仲裁员、中伦律师事务所合伙人王霁虹律师结合其实践经验分析了PPP项目争议相关类型的法律风险。

(陈希佳律师发表演讲)                   (孔繁森律师发表演讲)

        其后,在“他山之石:PPP争议解决的地区和国际经验”环节中,贸仲委仲裁员、品诚梅森律师事务所合伙人陈希佳律师以及台湾环宇法律事务所孔繁琦律师分别从国际视角和比较法角度对照了部分其他国家和地区解决PPP项目争议的实践经验。贸仲委仲裁员、国家发展改革委和财政部PPP专家谭敬慧作为该环节主持人对上述发言进行了精彩点评。

(王承杰秘书长总结发言)

        贸仲委副主任兼秘书长王承杰作总结发言。王承杰秘书长就贸仲委解决PPP争议的责任担当、有利条件、特别是其所具有的独立性、专业性、国际性和高效性等优势作了分析介绍。并进一步表示, 贸仲委PPP仲裁中心将从以下几个方面工作入手:第一,组建PPP仲裁员专家库,加强PPP专业培训。第二,集中业内专家资源,加强PPP相关法律和实践研究。第三,面向政府和企业,加强宣传推广。通过组织研讨会和培训活动等让PPP项目各方进一步了解仲裁,提高通过仲裁方式化解纠纷的意识和能力。

        最后,会议在热烈的掌声中圆满闭幕。 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0