中国国际贸易促进委员会

贸仲委举办新聘任仲裁员培训

        为使新仲裁员尽快熟悉贸仲委仲裁规则、办案流程以及各项规章制度,根据《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员培训规定》的有关规定,贸仲委于2017年6月10日在北京国际商会大厦举行了新聘仲裁员培训。100多名新聘仲裁员参加了此次培训。

        此次培训会为期一天。上午,贸仲委副主任兼秘书长王承杰详细梳理了贸仲委《仲裁员手册》、《仲裁员行为考察规定》等规章制度,系统介绍了贸仲委关于仲裁员的披露义务、回避制度、仲裁员考察监督措施等的各项规定,强调了仲裁员树立职业操守的必要性和重要性,告诫新仲裁员应当严守仲裁纪律,独立公正、勤勉、审慎地履行职责。其后,贸仲委党委书记兼副秘书长李虎结合贸仲委《仲裁员办案指南》,从办案的庭前准备、开庭审理、调查取证、审计鉴定等各个方面对仲裁员办案的流程进行了系统地讲解,为仲裁员尽快熟悉办案流程、保证办案质量、提高办案效率奠定了基础。

        下午,贸仲委仲裁院副院长兼上海分会秘书长赵健介绍了仲裁文书的常见种类以及写作方法,重点围绕裁决书的构思与内容,深入浅出,多层次、多角度进行分析,为仲裁员未来的文书写作指明了方向。最后,贸仲委资深仲裁员、专家咨询委员会委员张玉卿结合自身经历,与新聘仲裁员分享了担任贸仲委仲裁员的心得体会,他表示,成为一名仲裁员不仅是一份荣誉,更是一份责任,新仲裁员应严格遵守仲裁员的各项行为准则,严谨办案、公正裁决,努力做一名优秀的贸仲仲裁员。

        会议期间,与会人员对培训内容进行了交流和探讨,并纷纷表示通过参加培训获益匪浅,今后将继续学习相关制度和理论,不断提高仲裁水平,做一名合格的仲裁员。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0