中国国际贸易促进委员会

第二届中国—南亚东南亚商事法律合作研讨会在云南昆明成功举办

        为主动融入和服务国家“一带一路”倡议,促进中国与南亚东南亚国家的贸易投资发展,推动和加强中国与南亚东南亚国家的商事法律交流与合作,继去年举办首届中国—南亚东南亚商事法律合作研讨会并签署《中国-南亚法律合作共同宣言》后,由中国贸促会和南亚联盟工商会共同主办的第二届中国—南亚东南亚商事法律研讨会于2017年6月11日在云南昆明举行。

        中国贸促会副会长卢鹏起、南亚联盟工商会主席苏拉吉•维德亚、云南省人大常委会副主任王树芬出席本次会议并致辞。在与会领导和嘉宾的共同见证下,中国贸促会法律事务部副部长刘超与缅甸工商会法律事务委员会副主席貌貌雷分别代表中缅双方签署《中国-缅甸商事法律合作委员会谅解备忘录》。来自南亚联盟工商会、缅甸工商联合会、吉隆坡区域仲裁中心、印度尼赫鲁大学国际研究学院等中外法律界、学术界、律师界、企业界的200余名嘉宾和代表参加了此次会议。

        卢鹏起副会长在致辞中指出,中国与南亚、东南亚各国的经贸合作前景广阔,特别是“一带一路”建设的推进、中国东盟自贸区的升级、大湄公河次区域经济走廊的建设以及孟中印缅经济走廊的推进,为深化中国与南亚东南亚工商界的交流与合作提供难得的历史机遇。同时随着企业“走出去”步伐加快,企业开展贸易投资过程面临的法律风险、技术壁垒、摩擦纠纷日益增多,广大企业对专业法律服务需求也不断增加。卢鹏起副会长对此提出三点建议:一是推动建立双边商事法律合作委员会,共建法律交流平台。二是探索建立国际争端解决机制,推动多元化纠纷解决。三是共同为企业提供全方位法律咨询培训服务,提高企业风险防范能力。

        王树芬副主任表示,中国与南亚东南亚的经贸合作正在日益加深,经贸往来日益频繁,云南要按照“企业走到哪里,商事法律服务就要跟到哪里”的目标要求做好法律服务工作,不断创新服务方式,继续推进与南亚东南亚国家间的商事法律合作委员会建设,为把云南建设成为中国面向南亚东南亚的辐射中心而不断努力。

        苏拉吉•维德亚主席表示,在过去十年过程中,中国与南亚双边的贸易额以15%的年增长率的速度飞速增长。加强商事法律合作将有助于经贸投资健康发展,有助于中国“一带一路”倡议落地,也有助于互利共赢。南亚联盟工商会期待在去年《中国-南亚法律合作共同宣言》的基础上,共同筹建中国-南亚商事法律合作委员会,与中国贸促会开展更加务实的合作,为中国和南亚商界之间经贸合作保驾护航。

        本届研讨会以“区域合作进程中的商事法律服务和争议解决”为主题,旨在进一步加强中国与南亚东南亚国家政府、企业、研究机构等在商事法律服务方面的交流与合作。研讨会由中国贸促会法律事务部副部长刘超主持,中国国际经济贸易仲裁委员会党委书记兼副秘书长李虎、武汉大学国际法研究所(国家高端智库)所长肖永平、云南省商务厅党组副书记兼中国国际贸易促进委员会云南省分会会长刘光溪、中国政法大学仲裁研究院副院长姜丽丽、中国国际贸易促进委员会(云南)南亚东南亚法律服务中心特聘专家何锡峰、南亚联盟工商会财政委员会主席祖拜尔•艾哈迈德•马利克、吉隆坡区域仲裁中心主任孙德拉•拉祖、南亚联盟工商会仲裁委员会主任图桑塔•维杰曼纳、缅甸劳工纠纷仲裁委员会委员吴丹貌、印度尼赫鲁大学国际研究学院东亚研究中心专家丽都•阿格瓦尔共10位嘉宾做了主题发言,现场交流热烈。

        李虎书记在发言中指出,当前国际商事仲裁融合趋势加强,国际仲裁机构之间互学互鉴,互利共赢,有力地促进了仲裁规则和仲裁实践的趋同。中国仲裁尤其是贸仲委仲裁以其“仲裁与调解相结合”以及“专业经办秘书制度”为国际仲裁发展作出了积极贡献,国际影响力在不断增加。“一带一路”为区域仲裁合作与发展提供了巨大的发展空间,沿线国家机构应加强合作,切实增强仲裁吸引力和竞争力,为妥善解决“一带一路”争议,为区域仲裁发展以及国际商事仲裁发展做出贡献。

        会议结束后,中缅双方举行中国-缅甸商事法律合作委员会第一次工作会议,就尽快落实中缅商事法律合作委员会的各项工作达成一致意见。中国贸促会将继续与“一带一路”沿线国家共建商事法律合作委员会,打造全球商事法律服务平台,积极服务于“一带一路”建设。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0