中国国际贸易促进委员会

贸仲委李虎副秘书长出席“发挥国际法在一带一路倡议建设中的保障作用”学术研讨会

        2017年6月15日,由对外经济贸易大学举办的中国法学会一带一路法治研究基地•中国法学会WTO法研究会一带一路专业委员会揭牌仪式暨“发挥国际法在一带一路倡议建设中的保障作用”学术研讨会在对外经贸大学法学院举行。中国法学会副会长张鸣起、中国法学会中国法学学术交流中心主任尹宝虎、中国法学会研究部副主任彭伶、北京市律师协会副会长张巍、最高人民法院民四庭副庭长刘敬东、中国贸促会法律事务部副部长刘超等领导和嘉宾出席该研讨会。会议由外经贸大学法学院院长石静霞主持。贸仲委党委书记兼副秘书长李虎应邀出席会议,作“一带一路争议解决”主题发言。

        李虎书记指出,中国已与一带一路沿线的大多数国家建立了法律合作纽带。整体上看,一带一路沿线国家国别法律风险整体偏高。地缘关系成为影响法律环境的重要因素。各国经济发展水平差距较大、政治经济发展不平衡、司法体系与司法执行效率两极分化严重等,导致我国企业到一带一路沿线国家进行贸易投资的法律风险增大。因此,对于可能发生的平等主体之间的商事争议、投资者和东道国之间的投资争议以及国与国之间的贸易摩擦和争端首先应做好法律风险防范,降低争议发生率。在实践中,对于普通的商事争议,要积极引导当事双方选择仲裁方式解决争议。对于投资争议和国与国之间的争议,除现有的国际争端解决机制外,要积极探讨、研究、营造新的公平公正解决争议的环境。

        贸仲委自1956年成立以来,致力于为各国当事人提供公正、独立、高效的国际商事仲裁服务。近年来,随着一带一路倡议影响的不断加大,贸仲委国际化进程的进一步加速,贸仲委逐步深化与国际仲裁机构的合作交流、推动国际商事仲裁的健康发展。截止目前,贸仲委已与一带一路沿线国家中的十一个国家签订了合作协议,开展务实的合作。此外,贸仲委主动承担社会责任,着力培养国际仲裁员,扩大我国企业在国际仲裁中选择中国籍仲裁员的范围。在贸仲委2017年5月1日施行的仲裁员名册中,外籍仲裁员所属国籍较上届增加24个国家,“一带一路”沿线国家从15个增至28个,致力于更好的护航我国企业走出去、保障“一带一路”国家战略实施中中外双方的合法权益。另外,贸仲委大力推动与沿线国家的立法和司法交流,促进纽约公约的适用和解释,营造仲裁裁决的承认与执行健康环境。

        与会人员围绕“发挥国际法在一带一路倡议建设中的保障作用”等议题进行了深入的交流与探讨。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0