中国国际贸易促进委员会

贸仲委成功举办北京市申请律师执业人员培训班“中外合作经营合同争议案”模拟仲裁庭活动

        2017年6月16日上午,由贸仲委、北京市律师协会、中国政法大学共同主办的“申请律师执业人员培训班——商事仲裁实务培训”模拟仲裁庭在贸仲委五层多功能厅举行,第63期培训班约150名实习律师参加了此次培训活动。

        本期模拟仲裁庭由贸仲委资深仲裁员、北京市方达律师事务所合伙人康明先生担任首席仲裁员,北京大学法学院教授王世洲先生和中国兵器装备集团公司办公厅副主任孙大洪先生分别担任申请方和被申请方选定的仲裁员。

        本次模拟仲裁庭选取了较为典型的中外合作经营合同争议案。案件由真实案例改编。案件的争议涉及《仲裁法》中“一事不再二裁”原则、《中外合作经营企业法》具体适用等问题。在首席仲裁员的引导下,双方代理人陈述了仲裁请求和答辩意见,就证据进行了质证,对事实和法律问题展开充分辩论,并作了最后陈述。庭审结束后,三位仲裁员结合案情对双方代理人在模拟仲裁庭上的表现给予点评,并根据从事仲裁工作的经验,对实习律师们作为仲裁案件代理人需要注意的事项作出提示。实习律师们通过参加培训,不仅对涉外商事仲裁的模式有了直观了解与感受,而且也对如何做好仲裁当事人的法律代理工作获得了初步的实践操作经验。

 

        此次模拟仲裁庭活动还特邀了贸仲委国际案件处刘璐副处长和原北京市高级人民法院民二庭审判长金凤菊女士作为点评嘉宾。两位嘉宾分别从贸仲委的发展历史和仲裁业务特色以及仲裁与诉讼的区别、选择仲裁作为商事纠纷解决方式的优越性等方面,向参加培训的实习律师作了介绍,获得了大家的热烈反响。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0