中国国际贸易促进委员会

王利明就民法典物权编谈——建立担保物权冲突解决规则

        2007年《物权法》的颁布,符合了担保物权的发展趋势,回应了实践中关于担保的需求,也极大地完善了《担保法》关于担保物权的规定。然而,自该法颁布以来,我国市场经济和融资的进一步发展,产生了更多类型的新型担保,并对担保物权的现有规则提供了重新审视和反思的机会。对此,中国人民大学法学院王利明在《法学评论》上发表题为《我国民法典物权编中担保物权制度的发展与完善》的文章中指出:

  《民法总则》通过后,立法机关即将开启民法典分则各编的制定工作。在民法典物权编中,应当在协调《物权法》和《担保法》相关规定的基础上,对担保物权制度进行补充、修改和完善,具体而言,民法典物权编应当对一些新型担保方式如按揭等作出规定,明确并完善动产抵押的法律规则,清晰界定抵押财产的范围,同时,还应当承认土地承包经营权、宅基地使用权抵押,建立担保物权的冲突解决规则,并完善担保物权的实现程序。

(来源:法制日报网络版)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0