中国国际贸易促进委员会

“一带一路”的法律服务学术研讨会在京举行

        为加强“一带一路”建设的法治保障,推进“一带一路”的法律服务研究,7月8日,由中国行为法学会主办的“一带一路”的法律服务学术研讨会暨中国行为法学会第五届六次常务理事会在北京举行。

  中国行为法学会会长江必新指出,推进“一带一路”建设是以习近平同志为核心的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。在“一带一路”建设过程中,大量的问题都涉及到法治问题,在全面推进依法治国的背景下这一特点更加突出。法治之于“一带一路”的重要意义表现在:“一带一路”的使命在于构建人类利益和命运的共同体,而法治是共同体得以形成的基石;“一带一路”是全球治理变革的中国方案,其所内涵法治含量的高低是为世界所接受的前提;“一带一路”是打造合作共赢新型国际关系的战略行动,而法治是这项战略行动变成现实的重要保障;“一带一路”建设亦为孤立主义、保护主义等障碍所困,法治是披荆斩棘、排除障碍的有效途径;“一带一路”建设的主角是发展中国家而不是发达国家,法治是构建与此相适应的新规则、新体系和新秩序的不二之选;“一带一路”建设作为一项开创性实践所具有的不确定性和风险,只有通过法治才能可控并让参与者具有安全感;“一带一路”建设中涉及到的交易安全和交易效益,在法治的条件下能够得到最大程度的关照;“一带一路”建设中不可避免会产生贸易争端,在争端的防范和解决方面法治不可能缺席。

  江必新强调,对于“一带一路”建设而言,法治是战略,也是实践;是内容,也是方法;是需求,也是服务;是引领,也是保障。中国作为“一带一路”的倡导国和负责任的大国,亟待形成与之相适应的法律体系,提高与之相适应的法治能力。“修文德以徕之”,明法度以抚之。法律人要勇于担当,以“一带一路”建设为契机,加速完善法律规则体系,不断提高中国的法治实力,为形成和提升中国法治的国际话语权和影响力奠定坚实基础。

  中国行为法学会学术委员、中国社会科学院荣誉学部委员、法学研究所研究员李步云,中国行为法学会专家顾问兼廉政行为研究会会长、中央纪委原副部级巡视专员戴俭明,中国行为法学会副会长朱小黄、赵大程、李文燕、卓泽渊、田明海以及来自全国各高等院校、科研机构、公检法司等部门的专家学者近200人参加会议。

(记者:蒋安杰)

(来源:法制日报网络版)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0