中国国际贸易促进委员会

贸仲委举办“《民法总则》理解与适用”讲座

        2017年7月11日下午,贸仲委举办“第十三期仲裁员暨委员讲坛”。中国人民大学常务副校长、贸仲委副主任、资深仲裁员王利明教授在百忙中应邀做了“我国民法总则的理解与适用”专题讲座。贸仲委副主任兼秘书长王承杰主持讲坛活动。

        《民法总则》是统领我国民法典并普遍适用于民商事法律各个组成部分的基本原则,在保护民事主体的合法权益、调整民事关系、维护社会和经济秩序等方面将发挥重要作用,并将极大地推进我国民事立法的体系化过程。《民法总则》颁布后,受到了贸仲委仲裁员以及广大法律工作者广泛关注。为了满足大家的要求,不断加深贸仲委仲裁员、律师及企业法务等对《民法总则》的理解和适用,贸仲委举办了本次讲坛活动。

        作为《民法总则•专家建议稿》的主要起草人,王利明教授介绍了《民法总则》的制定背景及主要亮点。他提出,《民法总则》反映了本土性和时代性的鲜明特色,立足于我国国情,从中国实际出发,解决中国的实际问题,彰显了时代精神。《民法总则》的主要亮点不仅体现在自然人制度中增加胎儿利益的保护、完善监护制度,还体现在进一步完善法人制度和非法人制度,完善民事权利体系和民事法律行为制度,完善民事责任制度以及诉讼时效制度。

        王利明教授以深厚的民法学养,亲历《民法总则》制定过程的丰富经验,理论与实践相结合的生动诠释,为现场听众做了深入精彩的讲解。王利明教授和与会者还进行了互动和交流,现场气氛热烈活跃,与会者受益匪浅,赢得了大家热烈掌声。演讲结束后,王承杰秘书长代表贸仲委及全场听众向王利明教授致以诚挚的感谢,并希望贸仲委仲裁员认真学习《民法总则》,正确理解与适用《民法总则》相关条文,为当事人提供更加专业的、高水平的仲裁服务。他还表示,贸仲委将会为广大仲裁员、律师及法律工作者提供更多更好的专家讲坛活动。

        本次活动吸引了贸仲委委员、仲裁员、法学教授、律师、公司法务人员等业界人士近400人参加,贸仲委主会场座无虚席,人声鼎沸,并应急开设了两个分会场,贸仲委各地分会组织当地仲裁员通过视频连线方式同步收看了讲座实况。

        王承杰秘书长、赵健副院长在会前与王利明教授进行了务实交流。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0