中国国际贸易促进委员会

“中国贸促会与陕西省人民政府合作备忘录签署仪式暨贸仲委丝绸之路仲裁中心揭牌仪式”成功举行

        为深入贯彻党中央、国务院关于设立中国(陕西)自由贸易试验区的重大决策部署,发挥各自优势,有效推进自贸试验区建设,中国国际贸易促进委员会(以下简称中国贸促会)与陕西省人民政府于9月8日在西安签署《关于推进中国(陕西)自由贸易试验区建设合作备忘录》。同时,中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称贸仲委)丝绸之路仲裁中心正式揭牌,这是贸仲委助力陕西自贸试验区建设的一大重要举措,也标志着贸仲委商事仲裁法律服务“一带一路”建设迈出了坚实的一步。

        中国贸促会会长姜增伟,陕西省副省长魏增军等领导出席活动并为贸仲委丝绸之路仲裁中心揭牌;中国国际商会秘书长于健龙、陕西省副秘书长张小宁分别代表中国贸促会、陕西省人民政府签署合作备忘录;陕西省司法厅、商务厅、工商局、知识产权局、口岸办等政府主管部门,西安市人民政府、宝鸡市人民政府、杨凌示范区管委会、西咸新区管委会、高新区管委会以及陕西省贸促会、甘肃省贸促会、西安市贸促会等有关负责同志参加了签约暨揭牌仪式。

        姜增伟会长强调,贴近企业需求,是中国贸促会的根本责任。为了更加贴近企业,提供服务,充分发挥中国贸促会丰富的工作资源作用,中国贸促会已于8月31日在西安设立了中国贸促会(陕西)自由贸易试验区服务中心,并已开始对外工作。本次合作备忘录的签署,是要全面落实中央战略部署,充分发挥双方优势,加大在贸易投资、商事法律服务、企业“走出去”等领域的合作,努力将陕西自贸试验区建成高水平、高标准的自贸试验区。

        在我国对外经贸不断发展的背景下,通过仲裁等多元争议解决的商事法律服务建设和贸易投资促进举措完善,进一步加强我国投资贸易的软实力建设,是中国贸促会的重要工作,也是设立丝绸之路仲裁中心的内在动因。

        姜增伟会长指出,公正高效解决“一带一路”建设中产生的纠纷,保护当事方正当权益,对于保障“一带一路”建设顺利实施意义重大。贸仲委在陕西设立丝绸之路仲裁中心,将全面引入丰富的商事仲裁业务资源,为陕西省及丝绸之路沿线各国的企业开展对外经贸合作提供优质、高效、便利的仲裁服务和相关法律服务,与各有关方面共同打造国际化、法治化、便利化的营商环境。

        魏增军副省长表示,党中央、国务院决定设立中国(陕西)自由贸易试验区,既是中央赋予陕西的重大任务,更是陕西扩大对外开放、实施追赶超越的重大战略机遇。半年来,陕西自贸区建设取得了阶段性成果。本次合作备忘录的签署是双方在密切合作的基础上,继续深化合作的具体体现,也是中国贸促会支持陕西自贸试验区建设的重要标志。

        下一步,双方将进一步扎实基础,完善合作机制,全面推进开放型经济发展,大力推动“一带一路”建设和西部大开发战略深入实施,为实现“两个一百年”奋斗目标做出新的更大贡献。

        根据《关于推进中国(陕西)自由贸易试验区建设合作备忘录》,双方将在在优化投资环境、促进贸易转型升级、开展商事法律服务、开展人才培训、扩大农业对外合作交流、扩大国际经贸与人文交流、建立工作联系机制等方面开展务实合作。

        贸仲委副主任兼秘书长王承杰等相关负责同志参加活动。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0