中国国际贸易促进委员会

深圳福田区法院受理金融案件大幅递增 金融案率先实现全流程在线办理

  广东省深圳市福田区是深圳金融业核心区。近日,福田区人民法院发布金融案件审判状况白皮书,这是深圳首份金融案件审判白皮书。

  白皮书显示,2012年以来,福田法院受理的金融案件逐年大幅递增。5年来共受理商事、刑事、行政等各类金融案件63476件,审结涉金融案件53877件。其中金融商事案件增长近3倍,年均增幅约60%。

  白皮书分析,由于近年来福田区产业升级不断加快,金融产业聚集度持续增强,金融交易主体活跃程度日趋增强,盈利模式、交易结构日趋复杂,金融案件不断增加,涌现出不少新类型案件。主要包括金融借款合同纠纷、银行卡纠纷、保险合同纠纷、融资租赁合同纠纷、小额借款合同纠纷、金融犯罪案件和金融非诉案件等。

  2012年至2017年8月,福田法院共受理银行卡纠纷案件33111件,审结30271件,其中信用卡纠纷案件占银行卡纠纷案件的90%以上。为提高办案效率,福田法院实行繁简分流,开辟快速通道,对金融案件实行速立、速转、速审、速判、速执的审执制度,高效化解金融纠纷。

  由于金融犯罪案件隐蔽性高、迷惑性强,一些违法犯罪分子打着“互联网+”“资产快速增值”“投资获得高收益”等名义诱骗群众,犯罪呈现“互联网+非法集资”的复合型新特点,跨省跨区域特征日益突出。

  福田法院不断加大制裁金融犯罪力度,全力维护金融安全,2012年以来,依法审理金融犯罪案件240余件。今年8月,福田法院设立互联网和金融审判庭,主要负责审理传统金融及互联网金融纠纷案件、因互联网产生的纠纷案件以及涉金融和互联网犯罪的刑事案件。

  福田法院以搭建与互联网时代相适应的现代化司法审判体系为目标,推行“互联网+金融审判”,促进信息技术与金融审判深度融合。2017年上线运行“巨鲸智”平台,在全国率先实现金融类案从立案、审判到执行全流程在线办理。

        福田法院相关负责人透露,福田法院将进一步强化金融纠纷非诉讼解决机制建设,加强诉调对接,发挥金融行业协会对金融纠纷化解的促进作用,提高金融案件审判效率,大力推进“互联网+金融审判”改革,为深圳金融产业安全、创新发展提供更加公正高效的司法服务。

(记者:唐荣)

(来源:法制日报网络版)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0