中国国际贸易促进委员会

第二届京津冀司法论坛召开 周强会前提出要求强调

充分发挥司法职能作用

积极服务和保障京津冀协同发展

        第二届京津冀司法论坛今天在天津举行,最高人民法院党组书记、院长周强会前提出要求强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真研究推进京津冀协同发展中司法工作遇到的新情况新问题,切实找准切入点、结合点、着力点,充分发挥司法职能作用,为推动京津冀协同发展和雄安新区规划建设提供更加有力的司法服务和保障。

        周强指出,京津冀协同发展是习近平总书记提出的重大国家战略。今年4月1日,党中央、国务院决定设立雄安新区,这是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略的一项重大决策部署,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重大实践,对于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大现实意义和深远历史意义。

        周强强调,依法服务和保障京津冀协同发展尤其是雄安新区规划建设,是人民法院的光荣使命和神圣职责。近年来,在党委领导下,在联席会议机制统筹协调下,京津冀各级法院紧紧围绕协同发展总要求,深入调研,积极探索,司法协同工作取得明显成效。下一步,京津冀各级法院要牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实习近平总书记关于推动京津冀协同发展和雄安新区规划建设的一系列重要讲话精神,按照为京津冀协同发展提供司法服务和保障的意见要求,认真研究推进京津冀协同发展中司法工作遇到的新情况新问题,切实找准切入点、结合点、着力点,充分发挥司法职能作用,为推动京津冀协同发展和雄安新区规划建设提供更加有力的司法服务和保障。要充分发挥司法在服务保障供给侧结构性改革、防范金融风险等方面的职能作用,促进建设统一开放、竞争有序的市场体系,为京津冀协同发展营造良好营商环境。要加强理论创新和实践探索,着力破除审判领域影响京津冀协同发展重大战略实施的体制机制障碍,努力构建与京津冀协同发展、雄安新区规划建设相适应的司法工作体制机制。要加快推进智慧法院建设,推动现代科技与审判工作深度融合,努力构建京津冀互联互通、资源共享的司法协作平台。要充分发挥京津冀法院联席会议的作用,加快完善三地司法协同工作机制,扎实推进京津冀司法协同发展。 

        周强表示,希望本届论坛坚持问题导向,聚焦主题,突出重点,深入研讨,加强京津冀法院司法协同工作,努力在服务保障京津冀协同发展中作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(记者:罗书臻)

(来源:人民法院报网络版)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0