中国国际贸易促进委员会

2017年中国仲裁周首届“唐厚志大讲堂(TANG Lecture)”在京隆重举行

        2017年9月19日,在2017年中国仲裁周期间由贸仲委举办的首届“唐厚志大讲堂(TANG Lecture)”在京举行。贸仲委副主席兼秘书长王承杰、斯德哥尔摩商会仲裁院前主席Johan Gernandt先生出席活动并致辞,香港国际仲裁中心前主席、资深大律师郑若骅女士主持了大讲堂活动,来自50多个国家和地区的中外仲裁界200多名嘉宾亲临现场,一场别开生面、期待已久的“唐厚志大讲堂”活动为中外嘉宾展现了唐厚志先生近60年为我国仲裁事业不懈奋斗的工作场景。

        活动现场首先播放了特别录制的唐厚志先生剪辑影像,大家熟悉的身影和声音萦绕大厅,令在场嘉宾倍感亲切。

        随后,王承杰发表致辞,他简要介绍了唐厚志先生在中外仲裁界担任的重要职务,并表示,唐老深受中外仲裁界朋友的爱戴,他对我国仲裁事业的热爱、奉献和卓著的成就感动并影响了一代仲裁人。唐老在推动国际仲裁的发展,促进我国仲裁事业的国际化,培养我国国际仲裁人才等方面做出了突出贡献,是国际仲裁积极的推动者和倡导者,是我国涉外仲裁的标杆人物,也是我国涉外仲裁发展的见证人。王承杰介绍称,“唐厚志大讲堂(TANG Lecture)”缘于国际仲裁界知名人士的倡议,在“2017中国仲裁周”期间首次启动,旨在弘扬仲裁理念,促进国际仲裁文化交流,推动国际仲裁的发展,打造国际仲裁交流的平台。王承杰表示,贸仲委已决定将每年在中国仲裁周期间举办“唐厚志大讲堂(TANG Lecture)”,邀请中外仲裁界朋友共同参与,点评当今国际仲裁时事,并以唐厚志先生对国际仲裁不懈奋斗的精神为榜样,鼓励新一代的仲裁人勇于投身于仲裁事业,为国际仲裁的发展作出新的贡献。

        郑若骅女士与Johan Gernandt先生分别讲述了与唐老先生在仲裁工作上的交集及其所受到的影响。

        郑若骅女士讲到自己与唐老先生相识的经历,并提出唐老先生为中国仲裁与国际仲裁的接轨起到了桥梁作用。她认为,此次活动的举办不仅是对唐老先生为仲裁事业所做奉献的肯定,也为仲裁周期间国内外友人提供了又一个新的交流平台,让世界通过唐老先生深入了解争议解决在中国的历史与发展。 

        作为唐老先生的同事与挚友,Johan Gernandt先生生动地回忆起与唐老一同工作的情景。他说,唐老先生对仲裁与调解相结合中国东方经验的执着推广,使国内外仲裁界与其自身都受益匪浅。他用实例介绍了在斯德哥尔摩仲裁实践中运用调解方式使案件得以和解的成功经验,对于唐老先生为国际仲裁事业作出的无私奉献表示由衷的钦佩。

        唐厚志先生自1959年进入贸仲委工作,是贸仲委荣誉仲裁员,现任贸仲委顾问、国际商事仲裁委员会终身顾问委员、联合国国际贸易中心仲裁专家、英国皇家御准仲裁员协会院士、仲裁员、美国仲裁协会亚洲咨询委员会委员,曾获得瑞典国王亲授的“皇家北极星司令官勋章”。几十年的仲裁生涯,唐厚志先生以身作则、甘于奉献、持之以恒,为推动我国仲裁的国际化尽心竭力。面对仲裁纷争,他鞭辟入里、独立公道、刚正无私,使当事人感到仲裁的公平公正;在学术研究方面,他倡导的仲裁与调解相结合已成为贸仲委涉外仲裁的成功经验,被国内外仲裁实践所采纳。对于仲裁后辈,他谆谆教诲、悉心培养,如今已桃李芬芳,硕果丰盈。唐厚志先生堪称中国仲裁事业的拓荒牛,中国仲裁的外交大使,是当之无愧的一代仲裁大家。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0