中国国际贸易促进委员会

2017中国仲裁周南宁分会场活动成功举办

        9月22日,由中国国际经济贸易仲裁委员会华南分会、中国海事委员会华南分会、广西民族大学法学院、广西仲裁协会、广西律师协会东盟专业委员会及南宁仲裁委员会共同主办的“一带一路背景下的‘中国商事仲裁新发展’研讨会”暨中国仲裁周南宁分会场活动在南宁成功举行,本次研讨会同时由民族法与区域治理研究协同创新中心、广西商法研究会、广西商法研究院及广西仲裁研究院参与协办。

        广西民族大学校长谢尚果出席了研讨会并在开幕式上致辞。来自广西各界的仲裁法、东盟法专家围绕“一带一路背景下的‘中国商事仲裁新发展’”“商事仲裁制度在广西的实践与展望”及“东盟战略与仲裁的对接”等议题分享了最新的实务经验,100多位广西省经贸和法律界人士参加研讨。 

        广西民族大学校长谢尚果表示,南宁作为国家面向东盟地区的桥头堡,在“一带一路”的国家战略中具有不可忽视的重要使命。而广西民族大学作为广西地区的重点院校,一直致力于为国家培养与输送“一带一路”战略所需要的核心人才。本次中国仲裁周系列活动走进南宁,带来了全新的仲裁理念,这将会使得仲裁法律服务功能在广西得到更好地发挥,进一步助力广西参与一带一路国家战略。希望本次中国仲裁周南宁分会场活动能成为一次很好的契机,为日后贸仲进一步走进广西、传播先进的仲裁理念打下坚实的基础。 

        中国贸仲委/中国海仲委华南分会秘书长黎晓光以历史上缘起于广西的一个大型BOT项目并对仲裁发展产生了巨大影响的案件为切入点,结合中国商事仲裁新发展,剖析了“一带一路”背景下仲裁的不可替代的作用,并对南宁成为“一带一路”战略下面成为面向东盟的经贸仲裁中心的前景进行了展望。 

        广西民族大学法学院党委书记、广西仲裁研究院院长蒋慧在演讲中向与会来宾报告了仲裁在广西地区发展的新动向,阐明了“一带一路”背景下仲裁作为争议解决方式的发展前景,并就广西地区仲裁专业人才培养的下一步布局进行了介绍。

        “一带一路背景下的‘中国商事仲裁新发展’研讨会”暨中国仲裁周南宁分会场作为2017中国仲裁周系列活动之一,秉承了中国仲裁周专业务实的传统,为广西法律界和企业界参与“一带一路”过程中的风险防范与争议解决提供了有效指引,搭建了高端专业的学习平台,得到了与会人士的一致好评。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0