中国国际贸易促进委员会

中国建设工程法律与争议解决2017年度高峰论坛在京成功举行

        2017年12月26日,由贸仲委主办的“中国建设工程法律与争议解决2017年度高峰论坛”于北京成功举行。本届论坛的主题为“中国企业海外承包工程的法律风险与启示”,贸仲委仲裁院副院长赵健、全国律师协会副会长张学兵出席论坛并致辞。

        赵健副院长指出,近年来在“一带一路”倡议的背景下,中国企业对外承包项目新签合同额与营业额大幅增长、对外承包业务模式持续创新、产业链日渐高端化。与此同时,中国企业对外承包项目在政治、经济、法律、社会等各方面也面临着新的挑战,但也为中国仲裁业的发展带来重要机遇。因此,期待本届论坛对这些问题能有充分的交流与讨论,为中国建工企业提出更多有价值的意见和建议。张学兵副会长表示,中国建设工程法律与争议解决高峰论坛的影响力与辐射作用逐渐扩大,为中国建设工程法律的发展作出重要贡献。本届论坛聚焦海外工程管理与风险防范,与“一带一路”战略非常契合。中国企业“走出去”已经发展到资本、技术输出的新阶段,思考新的风险要素、总结新的发展经验对帮助中国企业更好地“走出去”十分必要。

        在《中国建设工程法律评论》2017年度征文颁奖环节过后,论坛正式进入主题发言及讨论环节。第一场讨论围绕“海外建设工程的项目风险”,中国建筑股份有限公司总法律顾问秦玉秀女士从自己多年的从业经验出发,结合项目自身可行性、价格与汇率风险、违约金与责任限制等方面在宏观层面同与会者分享了海外建设工程的项目风险以及防范措施。天津大学国际工程管理学院院长张水波教授则讲解了FIDIC合同文本的修订历史及对中国建工企业海外承包项目的影响,并从风险是利润的源泉、合同是管理的出发点、工期是管理的底线等七个方面对海外工程项目风险管理提出建议。

 

        论坛第二场主题为“项目干系人”,中国铁建股份有限公司副总法律顾问兼法律合规部部长王甲国先生从宏观层面梳理了业主、融资机构、分包商、供应商等项目干系人对海外投资项目的影响,并对中国建工企业如何运用法律手段对干系人进行协调管理提出了宝贵建议。联合建管(北京)国际工程科技有限责任公司董事长邱闯则将重点放在了建筑师和监理工程师,从西方国家建筑师负责制的演变出发,分析了海外承包项目中建筑师、监理工程师的角色和责任,并结合FIDIC合同文本和中国《建筑法》相关规定对建筑师、监理工程师是否系独立第三方、是否能起到监理的作用提出了自己的独到见解。

        第三场讨论以“东道国政治、社会、市场环境”为主题,中冶集团中国恩菲工程技术有限公司国际业务部副总经理赵珊珊围绕“一带一路”背景下项目环境控制的有关问题,结合自身经验同与会者分享了“一带一路”沿线国家的政治与政策风险、宏观经济风险和社会环境风险。北京海外君合工程咨询有限公司董事长崔军以“政府(业主)违约与承包商索赔”为话题,着重分析了政府作为业主违约的灰色地带、合同与争议适用的法律、中国承包商在海外投资项目中面临的索赔难题与建议等问题。

        第四场讨论以“承包商内在风险”为主题,中国电力建设集团有限公司总法律顾问王书宝从中国电建的内部风险与管控实践出发,分析了承包商内在可能出现的决策失误、投标失误、合同管理与人力资源管理等问题,并从项目的决策、履行、收官三个阶段提出内部管理的可行性建议,指出一体化综合性风险管理的发展趋势。中伦律师事务所合伙人王霁虹主要介绍了中国企业海外投资项目的税收法律风险与防控,分享了自身执业过程中遇到的海外投资税收问题,强调做好东道国税收法律与政策的尽职调查,避免因税收问题带来不必要的损失。君合律师事务所合伙人周显峰律师则从国别市场选择、跨主业经营和商业与政治利益平衡三个方面,结合实际案例为中国建工企业提出相应建议。

        论坛最后一场发言及讨论环节以“东道国的法律环境”为主题,ICC国际商会(北亚地区)仲裁与ADR主任范铭超从仲裁机构的视角,同与会者分享了国际商会仲裁院处理FIDIC合同纠纷的典型案例,并介绍了国际商会仲裁机制在处理海外建设工程纠纷方面的优势。品诚梅森律师事务所中国区联合负责人陈希佳从签证、保险、海关、土地所有权、争议解决机制等方面介绍了东道国相关法律制度可能给中国建工企业海外承包项目带来的问题,并着重介绍了东道国加入和执行《纽约公约》以及相关仲裁制度等情况。

        中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁院国内案件处副处长李云为本届论坛作最后总结。李云回顾了历届论坛的主题与形成的重要成果,希望建设工程法律与非法律界全体人士以“行百里者半九十”的态度,继续为中国建设工程企业,特别是在建工企业海外承包项目中提供全面优质的法律保障。李云对参与论坛的嘉宾、论坛的主办方、协办方和支持单位表示衷心感谢。本届论坛共有包括法官、仲裁员、律师、企业法务、专家学者以及建设工程领域相关单位的200余位同行参加。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0