中国国际贸易促进委员会

贸仲委香港仲裁中心出席第一届首席法务官与律所高伙高峰对话论坛

        2017年12月22日,贸仲委香港仲裁中心应邀出席由司法部港澳台法律培训交流中心、贸仲委华南分会、海仲委华南分会、中国首席法务官研究院在深圳联合举办的第一届首席法务官与律所高伙对话高峰论坛。本次会议主题是“粤港澳大湾区法律共同体的使命与愿景”。

        随着“一带一路”战略的制定和粤港澳大湾区概念的提出,粤港澳地区的法律共同体迎来新的发展机遇与挑战。在此背景下,会议主要对如何把握好粤港澳大湾区法律共同体面临的任务和使命、有效应对“一带一路”国家战略对法务和律师的新机遇与挑战及做好企业法务和律所律师的高效对接和沟通协作等等问题进行了深入探讨。

        香港仲裁中心秘书长王文英主持了主题为“当500强首席法务官遇上一线大所合伙人”的对话讨论环节。在此环节,华夏银行深圳分行法律部总经理张加文、万商天勤律师事务所管委会主任张志、盈科(深圳)律师事务所首席合伙人梁建东、大成(广州)律师事务所高级合伙人黄秋练、德恒(深圳)律师事务所高级合伙人崔军围绕讨论主题发表了各自的看法和观点。嘉宾们分别从企业对外聘律师的要求和建议、律师事务所如何应对客户需求及发展路径、对国内法学教育的不足及建议、企业法务与律所律师的对比、合作关系及职业转换问题作了深入浅出的讨论。招商局前总法律顾问王春阁对该环节作了点评,并从其自身经历谈起,阐述了对公司法务与律师良性互动和高效合作的认识。

        此次会议共有来自法律及实务界近300人与会。众多与会嘉宾发言踊跃,论坛现场精彩纷呈,气氛热烈。

(来源:贸仲委香港仲裁中心)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0