中国国际贸易促进委员会

人民法院调解平台正式上线

        由最高人民法院开发建设的人民法院调解平台2月28日正式上线,并在全国法院试运行。

  在2月28日上午召开的人民法院调解平台上线活动及推进工作视频会议上,最高人民法院立案庭庭长姜启波介绍说,当事人可以在人民法院调解平台上提出调解申请,法院可以将类案推送给适合调解案件的当事人,引导当事人选择调解方式解决纠纷。该平台能够集合法院的审判调解资源和全社会的纠纷化解资源,共同做好纠纷调解工作;能够打通线下线上多种渠道,灵活组织开展调解;可以实现在线制作调解协议和在线司法确认,提高调解效率;对调解不成功的案件,法官引导当事人在线申请立案。

  姜启波表示,最高人民法院和全国各级法院将按照周强院长“充分利用信息化手段,构建高效便捷、灵活开放的调解网络”的要求,进一步拓展和完善调解平台功能,促进社会矛盾有效预防和化解。

  据了解,最高人民法院将指导各级人民法院建设和充实调解信息资源库,整合人民调解员、特邀调解员、律师调解员、行业调解员、商事调解员信息资料,实现调解资源的人工智能优化分配,完善网上调解相关制度机制,加强网上调解统计分析,增强宏观部署的前瞻性、系统性、针对性。下一步,最高人民法院还将研究将繁简分流和速裁程序整体纳入调解平台,最终构建起“分调裁”一体化的大平台。

  最高人民法院有关部门负责人在主会场参加会议,各高级人民法院分管副院长及相关部门负责人在分会场参加会议。

(记者:罗书臻)

(来源:最高人民法院官网)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0