中国国际贸易促进委员会

贸仲委在沪成功举办保险仲裁案件热点问题研讨会

        2018年3月9日,由贸仲委与中国保险行业协会联合主办、安杰律师事务所承办的保险仲裁案件热点问题研讨会在沪成功举办。这是贸仲委与保险行业协会自去年8月在北京成功举办会议以来的再次合作,共有来自法律界、保险界等各方面的仲裁员、律师、仲裁机构代表、公司法务、风险控制专员和专家学者等320余人出席会议。贸仲委副主任兼秘书长王承杰先生、中国保险行业协会余勋盛副秘书长出席研讨会并分别致辞。贸仲委资深仲裁员、和泰人寿保险股份有限公司李玉泉总裁作为会议的特邀嘉宾致辞。

        王承杰秘书长在致辞中指出,近年来,伴随着保险业的高速发展,保险纠纷案件持续大幅递增,纠纷类型、案件种类、涉及的法律问题也呈不断扩展态势。如何公平公正地处理各种保险纠纷,关系到保险业的长远发展和社会的和谐稳定,是保险界及法律界应当重点研究的课题。保险纠纷的有效解决需要充分发挥仲裁的作用。贸仲委与保险业的联系源远流长,贸仲委的人才积累、独立公正、全国性布局和国际化使得贸仲委在解决保险争议方面具有独特优势,贸仲委愿意与大家共同推进保险纠纷解决机制的不断完善。 

        余勋盛副秘书长在致辞中对研讨会的顺利召开表示祝贺、对各位业内参会人员表示欢迎。在介绍了保险业过去一年的最新发展状况和特点后,余秘书长指出,随着国家“一带一路”战略的落实,保险公司在走出去为中国企业保驾护航的过程中将会面临很多的法律风险和纠纷争议,保险业需要加强与像贸仲委这样具有国际争议解决经验的仲裁机构的合作,共同寻求保险争议解决的多种有效途径。 

        李玉泉总裁结合自身在贸仲委办案的经历,对保险纠纷案件中的热点问题进行了简要介绍,对保险纠纷引入专业人员解决的必要性和发挥仲裁在保险纠纷解决中的积极作用进行了阐述。   

        在主旨演讲环节,资深法官、保险公司法律部门负责人、法律顾问、资深仲裁员、保险领域资深律师、大学教授分别围绕保险纠纷的裁判思路、保单贴现法律问题、保险资管业务涉及的勤勉义务、意外伤害保险的举证责任、香港保险仲裁实务、互联网保险涉及法律问题等主题进行了发言。 

        在专题讨环节中,专家代表还针对物流行业保险中的保险人追偿权的追偿对象、贸易信用保险欺诈案件的证明标准、保险代位追偿纠纷、保险诉讼时效等八个保险行业有关热点问题开展沙龙讨论、与会议出席人员进行了互动和交流。

        会场发言精彩、气氛热烈,达到了厘清问题、增进认识的目的,取得圆满成功。

        贸仲委上海分会秘书长焦亚尼女士陪同出席上述活动并主持了会议开幕式。 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0