中国国际贸易促进委员会

王承杰秘书长出席“一带一路”贸易投资论坛

        4月12日,由中国贸促会、中国国际商会与世界商会联合会共同主办的“一带一路”贸易投资论坛在京举行。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席论坛并发表主旨演讲,世界商会联合会主席彼得·米霍克,商务部副部长钱克明,国家发展改革委副秘书长周晓飞等出席并致辞。

        中国贸促会会长姜增伟主持开幕式并致欢迎词。

        贸仲委副主任兼秘书长王承杰应邀出席会议并参加“法律服务与风险防范”专题研讨。各国专家围绕本环节“一带一路”工商界如何进行风险防范,构建“一带一路”商事争议解决机制等议题展开深入讨论。

 

        王承杰秘书长在发言中强调,推进“一带一路”倡议,仲裁作为化解经营风险的法律手段不可或缺,对于“一带一路”投资法治环境治理尤为重要。他表示,中国是“一带一路”的首倡国,应当在“一带一路”争端解决中发挥主动作用。贸仲委作为中国最早设立的、规模最大的国际性常设仲裁机构,62年来以其专业高效的仲裁服务和与时俱进的专业创新,不断满足中外当事人的需要,为公平、高效解决国际商事争议提供了有力保障,得到了国际仲裁界的广泛认可。他简要介绍了贸仲委近年来受理“一带一路”案件情况。仅2017年,贸仲委受理的涉及60个国家和地区的当事人案件中,有上百件涉及“一带一路”国家的当事人,覆盖了约三分之一的“一带一路”沿线国家,在“一带一路”争议解决中发挥着积极作用。王承杰秘书长还就国际仲裁在“一带一路”争端解决中的重要作用,尤其是仲裁化解风险应注意的问题做了演讲。

        中国社会科学院国际法研究所国际经济法室主任刘敬东,世界商会联合会首席执行官菲利普·库查斯基,最高人民法院民事审判第四庭副庭长高晓力,意大利中国商会副会长、博内利艾瑞德法律公司法律顾问兰佐·卡瓦列里,中国五矿法律部总经理尤勇参加了本环节的议题讨论。

        70多个国家的政府代表、知名企业家、商协会负责人、专家学者和相关国际组织负责人共700多名嘉宾出席论坛活动。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0