中国国际贸易促进委员会

内地与香港法律服务高端交流圆桌会议在贸仲委成功举办

        5月11日,内地与香港法律服务高端交流圆桌会议在贸仲委召开。贸仲委秘书长王承杰率贸仲委仲裁员代表与香港律政司司长、资深大律师郑若骅带领的香港法律及争议解决界人士代表,在共建“一带一路”倡议背景下,就如何进一步深化内地与香港法律界和仲裁界的务实合作,协调与加强对外交流合作,通过仲裁等多元纠纷解决机制,为两地和国际间的经贸往来保驾护航等问题展开深入交流。贸仲委仲裁院副院长赵健主持会议。 

        贸仲委仲裁员代表逐一发言。中国银行业协会合规部主任卜祥瑞向港方人员介绍了大陆银行业的现状、行业对争议解决服务的迫切需求,以及对境外机构在合规服务、法律意见交流等方面的需求。中信集团法律部仇京荣对香港的法律现状表示满意,并从法律服务的国际化程度、法律专业人才、争议解决成本等方面,分析了香港法制的优势劣势。中国机械工业集团有限公司总法律顾问王强肯定了香港的法律环境,介绍了中国机械工业集团有限公司与“一带一路”沿线国家的合作经历,并希望香港保持自身特色,为更多当事人提供优质的争议解决服务。神华集团煤制油化工公司副总法律顾问夏志宏表示,大陆企业需要香港的专业争议解决服务。中国中铁股份有限公司董事会秘书于腾群介绍了本企业有关发展情况,向港方代表表达了企业在争议解决方面的需要。 

        港方参会人员认真听取了大陆企业提出的需求和问题并作出回应。彭耀樟律师事务所合伙人彭韵僖首先介绍了香港的司法现状,随后表达了合作意愿。Squire Patton Boggs翰宇国际律师事务所合伙人陈晓峰向大陆代表介绍了已经成立的一带一路国家法律联盟及配套在线争议解决机制。孖士打律师行公司及商业部合伙人,反垄断业务组联席主管夏卓玲就大陆代表提出的合规方面需求作针对性答复,并提出此方面问题全球化趋势明显。德辅大律师事务所黎逸轩大律师向与会嘉宾介绍了在解决争议时选择大律师的必要性。 

        最后,王承杰秘书长作会议总结。他呼吁香港法律界各位同仁今后在各自领域宣传适用贸仲仲裁条款。建议将此种交流方式固定化、常态化。

        研讨会在友好热烈的氛围中画上圆满句点。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0