中国国际贸易促进委员会

贸仲委代表团在墨西哥举办中资企业座谈会

        5月9日,贸仲委党委书记、副秘书长李虎率贸仲委代表团在墨西哥首都墨西哥城举办了中资企业座谈会,就中资企业法律服务需求、仲裁在防范企业法律风险以及争议解决中的作用等问题与在墨中资企业进行了深入交流。我驻墨西哥使馆经商处参赞邹传明、墨西哥中资企业协会会长陈耀刚出席座谈会并致辞。中国贸促会驻墨西哥代表处总代表张春生主持座谈会。

        邹传明参赞在致辞中表示,中墨两国贸易往来体量较大,贸易摩擦和纠纷也相对较多。仲裁作为纠纷解决的重要方式,对妥善处理中墨企业间经贸纠纷具有重要作用。与此同时,在墨中资企业对于法律服务也有迫切的需求。相信此次座谈会能够为在墨中资企业提供更多有实用价值的建议和帮助。

        陈耀刚会长向与会代表介绍了墨西哥中资企业协会的发展历史和基本情况。他表示,近年来,墨西哥中资企业协会不断发展壮大,会员数量显著增多,今后将在我驻墨西哥使馆的指导下,继续开展更多更加丰富的活动,充分发挥作用。他提出,墨西哥法律体系较为健全,但实践中仍需强有力的法律武器和手段为企业经贸活动特别是大型项目、大宗交易的顺利开展提供保障。

        李虎副秘书长首先对我驻墨西哥使馆经商处、墨西哥中资企业协会、中国贸促会驻墨西哥代表处对此次活动的大力支持和高效组织表示感谢。随后,他向与会代表简要介绍了仲裁与诉讼的区别和优势,贸仲委的发展历史、机构布局、受案情况、仲裁员队伍、仲裁服务的特点和优势,以及国际化发展的最新进展等。他提出,希望通过此次座谈会更加深入地了解中资企业在“走出去”过程中遇到的困难和障碍,帮助企业有效防范风险、妥善处理纠纷,有针对性地为我企业走出去提供优质高效的仲裁法律服务。

        座谈会上,与会代表积极提问发言,贸仲委代表团进行了详细解答。针对与会代表普遍关心的如何在签署合同等谈判过程中选择合适的仲裁机构等问题,李虎副秘书长结合中资企业在境外投资的实际情况提出了相应的思路和建议,并进一步向其推荐选择仲裁来解决经贸投资纠纷。

        本次座谈会由我驻墨西哥使馆经商处、墨西哥中资企业协会、中国贸促会驻墨西哥代表处支持举办。来自工商银行、中国银行、中海油、海能达通信、中能源建设、华为、中兴、海信、葛洲坝集团、海南航空、中工国际、中国电建、今日中国等中资企业当地公司或办事处的30余位主要负责人或法律顾问参加了本次座谈会。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0