中国国际贸易促进委员会

京交会首次专设法律服务展区 二十四家法律服务机构入驻

        5月28日—6月1日,为期五天的京交会法律服务展落下帷幕,但法律服务展区连日来的四射热力仍未消散,许多交流讨论还将从这里出发,继续下去。

        “这次京交会专门设立法律服务展区,是一个非常好的创新,也是一个非常好的起步。”中国法学会副会长张文显说。

        国外机构积极参展

        在短短两个月的筹备时间里,京交会法律服务系列活动得到了广大法律同仁的积极响应,24家具有代表性的法律服务机构入驻场馆。

        参展的法律机构主要有哪些呢?一是行业内的佼佼者。二是法律服务的新机构和新领域,例如一些法律+科技、法律+资本的领域和新设的争议解决机构、咨询机构。三是国外的法律服务机构。Trinaya Legal律师事务所就是参展的外国律所代表,其高级合伙人、印度全国律协候任主席Prashant Kumar律师认为,法律服务将会是促进“一带一路”沿线地区开展贸易的关键,通过论坛活动,可以相互交流信息并加深对彼此的了解。

        9场活动精彩纷呈

        在5天的展会时间里,主办方共筹划了9场活动,可谓高潮迭起,精彩纷呈。

        首日论坛由法制日报社、君泽君律师事务所和蓝海中心主办,聚焦于“企业合规”问题。“credibility,credibility,credibility(可信度,可信度,可信度)”。

        高峰论坛以“新时代创新发展中的法律服务”为主题,围绕“一带一路”、法律科技、知识产权、仲裁调解等议题进行了交流。

        “能否再等等?”参加5月29日“中国国际法律服务高峰论坛”的柬埔寨嘉宾——内阁府主管桑索方对会议中间约访的记者一推再推,“这些分享太棒了,我还想再听听”。

        随后的几天里,第三方资助、海外法律风险防范、区块链技术与法律服务、投资印度与东盟的法律问题、互联网时代下的版权保护公证等沙龙活动一一上演。

        凸显法律支撑经济

        熊先生几乎出席了法律展区所有的论坛活动,在这位首席合规官眼里,他认为“活动的话题都很贴合实际,对我们法务来说,是一次难得的学习机会”。

        中国建筑股份有限公司总法律顾问、法律事务部总经理秦玉秀说,这次京交会首次将法律服务纳入经济范畴内,在国际化发展过程中充分凸显了法律对经济发展、企业管理是一个强有力的支撑,发挥了保驾护航的作用。

        中国石化国际事业有限公司总法律顾问孙晓青说,以前参加各种博览会、交易会很少见以“服务”作为展现内容的。在这次京交会上,法律服务作为一个重要内容,以丰富多彩的方式呈现在各位眼前,“我觉得是中国法治建设的进步,也是我们法律人的骄傲”。

(深蓝宣)

(来源:法制日报网络版)

附件:


分享到微信新浪微博人人网0