中国国际贸易促进委员会

香港基本法教育协会北京访问团到访贸仲委

    6月2日上午,以香港立法会议员、香港基本法教育协会会长梁美芬为团长的香港基本法教育协会北京访问团拜访贸仲委,与王承杰秘书长等贸仲委有关工作人员围绕内地与香港两地裁决在执行方面的困难、两地仲裁员的联合培训及相互承认的可行性,以及仲裁员在共建“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设背景下所面临的机遇与挑战等议题展开专题座谈研讨会。

    王承杰秘书长首先对香港特区基本法教育协会访问团的来访表示欢迎。他围绕贸仲委近年来案件受理、对外交流、国际发展、规则更新以及机构建设等方面的情况向访问团作简要介绍。他指出,贸仲委经过60余年的不懈努力,其裁决的公信力正日益得到国际社会的广泛认可,国际化程度取得长足发展。在此基础上,贸仲委希望与香港法律界同仁共同助力共建“一带一路”倡议及粤港澳大湾区建设,更好地促进内地和香港仲裁法律服务的发展。

    梁美芬博士首先代表访问团,对王承杰秘书长的热情接待表示感谢。她回忆了早年间与贸仲委在翻译裁决及规则等方面的良好合作,肯定了仲裁在争议解决特别是跨境争议解决方面的显著优势。梁美芬博士表示,香港大律师可以在宣传推广仲裁理念、为更多国内外当事人提供高效优质的专业服务,以及更深入参与国际规则制定等方面,有更多机会发挥专长,做出自己的贡献。

    座谈会期间,贸仲委代表与访问团成员围绕香港建设亚洲争议解决中心的努力,国际仲裁规则的对比,香港和内地法律专业人才的作用和培养等话题展开深入交流。通过座谈,进一步加强了内地与香港法律界的理解互信,为更好地发挥内地与香港人才各自优势,开拓了广阔的合作空间。

    贸仲委立案处处长、贸仲委江苏分会秘书长谷岩,贸仲委香港仲裁中心秘书长王文英,贸仲委多元争议解决处副处长杨帆等同事陪同参加座谈。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0