中国国际贸易促进委员会

贸仲委成功联合主办2018京津冀国际商事法律论坛

        2018年9月7日,由中国贸促会商法中心、中国国际经济贸易仲裁委员会和京津冀三地贸促会、河北省司法厅共同主办的“2018京津冀国际商事法律论坛”在河北廊坊举行。

        来自俄罗斯、波兰、巴西、英国、德国、荷兰、印度、澳大利亚、马来西亚、新西兰、乌干达、南非等国家和地区的国际法律专家,以及中国贸促会、中国国际经济贸易仲裁委员会(贸仲委)、商务部研究院、社科院、京津冀及全国律协的国内专家学者,围绕“反对贸易保护主义”“应对商事法律风险”“解决商事争议”“保护知识产权”“加强合规建设”等主题,进行系列演讲、座谈和交流,帮助企业直观了解国际商事规则和有关国家法律、政策、环境,规避法律风险,提供争议解决方案。

        贸仲委仲裁院谷岩副院长在论坛开幕式上做了题为“一带一路背景下国际商事争议解决”的主旨演讲,他强调,公正高效解决“一带一路”建设中产生的纠纷,保护当事方正当权益,对于保障“一带一路”建设顺利实施意义重大。参与主体的多元化、法律纠纷的复杂化、争端解决需求的多样化,迫切需要多元国际争端解决机制的积极作为。

        谷岩副院长指出,“一带一路”建设也对京津冀地区仲裁机构提出了新要求。以贸仲委数据为例:自2014年“一带一路”构想提出以来截至2018年8月30日,贸仲委已经受理共涉及35个一带一路国家和地区的385起仲裁案件,争议金额约为人民币168.69亿元。随着“一带一路”持续深入推进,我国对外开放的步伐不断加快,可以预见京津冀地区的仲裁机构将受理越来越多的涉“一带一路”建设的仲裁案件,贸仲委和京津冀的其他机构都将在未来的竞争中承担更多的责任和使命。在这样的时代背景下,京津冀三地的法律机构和从业者要紧跟时代,进一步加强和深化相互之间的合作和互信,构建共商共建共享的法律共同体合作机制,为“一带一路”建设和京津冀一体化做出贡献。

        本次论坛还举办了“国际商事法律风险防范”“国际经贸摩擦应对”“知识产权国际保护”“国际商事争议解决”等四个专题的交流沙龙活动。其中,在“国际商事争议解决”专题中,贸仲委国际案件处副处长刘璐博士结合贸仲《仲裁规则》的特色向与会者介绍了贸仲商事仲裁程序的相关情况。

        本次论坛是“2018京津冀国际投资贸易洽谈会”的重要组成部分,旨在加强涉外商事法律服务合作,共同为京津冀地区企业走出去引进来提供高质量、专业化的涉外法律服务。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0