中国国际贸易促进委员会

首届贸仲全球仲裁员大会在京隆重召开

(首届贸仲全球仲裁员大会会议现场) 

        9月17日至18日,由中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“贸仲”)举办的首届贸仲全球仲裁员大会在北京隆重举行。中国贸促会副会长、贸仲副主任卢鹏起出席开幕式并致辞,贸仲仲裁员、解决投资争端国际中心仲裁员、世界贸易组织上诉机构前主席、法官张月姣在开幕式上作主旨演讲,贸仲副主任兼秘书长王承杰作专题报告。贸仲副秘书长李虎主持开幕式。

        贸仲专家咨询委员会主任及荣誉仲裁员费宗祎先生,中国国际商会秘书长于健龙先生,国际商会(ICC)仲裁院副主席Mohamed S. Abdel WAHAB先生、副主席Kap-You (Kevin) KIM先生,瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院主席Kaj HOBÉR先生,维也纳国际仲裁中心主席Günther HORVATH先生,美国仲裁协会(AAA)国际争议解决中心副主席兼总法律顾问Eric TUCHMANN先生、副主席Michael LEE先生,英国特许仲裁员协会(CIArb)东亚分会主席Mary THOMSON女士、台湾中华仲裁协会理事长李复甸先生、台湾中华仲裁协会名誉理事长李念祖先生、美国德杰律师事务所北京代表处合伙人陶景洲先生、资深国际商事仲裁员杨良宜先生以及中国国际经济贸易法学研究会会长沈四宝先生等中外嘉宾出席大会,32位贸仲中外仲裁员担任演讲嘉宾。来自仲裁界、律师界、工商界、学界等世界各地的340位贸仲仲裁员参加本次大会。可谓高朋满座,胜友如云。 

(中国贸促会副会长、贸仲副主任卢鹏起在开幕式上致辞) 

        中国贸促会副会长、贸仲副主任卢鹏起在开幕式上致辞,他首先欢迎贸仲仲裁员出席本次仲裁员大会,并向贸仲仲裁员的辛勤工作和无私奉献表示感谢。他表示,贸仲历经62年发展,现聘任仲裁员共计1441人,其中港澳台及外籍仲裁员共407人,分别来自世界65个国家和地区,形成了一支国际化的优秀仲裁员队伍,塑造了具有国际影响力的仲裁服务品牌。他指出,在“一带一路”持续推进的新形势下,国际仲裁面临新的机遇与挑战,贸仲仲裁员应努力促进国际仲裁发展,推动最佳仲裁实践应用,满足不同法域的当事人纠纷解决服务需要,为当事人提供便捷、公平、高效的仲裁服务。他认为,仲裁员要恪守公平公正,务求清正廉明,以高度的责任心、使命感履职尽责,让中外当事人在每一个仲裁案件中感受到公平正义。他同时强调,仲裁员要努力提升专业素质,保障仲裁质量效率,增强公众选择仲裁解决纷争的信心,树立贸仲仲裁良好形象。 

(贸仲仲裁员、解决投资争端国际中心仲裁员、世界贸易组织上诉机构前主席、法官张月姣在开幕式上作主旨演讲) 

        贸仲仲裁员张月姣女士在主旨演讲中表示,贸仲是中国成立最早的仲裁机构,在推动中国《仲裁法》的出台和施行以及国际仲裁在中国的发展中发挥了重要作用,促进了国际仲裁界对中国仲裁实践的认可。如今,在当事人对公正透明、程序便捷、成本合理的价值追求推动下,国际仲裁也应当及时变革,顺应趋势,进一步完善仲裁体制机制,避免机构间不正当竞争行为,提升仲裁法律服务,着力提高当事人满意度。由于仲裁员在解决争议的过程中扮演着非常重要的角色,仲裁员应当重视提升自身资质和能力,不断学习,积累实务经验,更好地解决争议,为社会做出更多贡献。 

(贸仲副主任兼秘书长王承杰在开幕式上作专题报告) 

        贸仲副主任兼秘书长王承杰就贸仲案件、仲裁员办案、国际化发展三方面情况向与会仲裁员作了专题报告。他介绍,近三年来,贸仲年受案数量、结案数量、案件争议金额均逐年增加,且超过五分之一的案件为涉外案件,国际化特征显著。境外当事人分布广泛,成立以来,涉及100多个国家和地区,近三年来涉案当事人多达85个国家和地区。双方均为境外当事人的涉外案件数量也呈逐年上升态势,平均每年近50件,集中体现了贸仲的国际化水平以及全球仲裁用户的认可度。他同时指出,中外仲裁员参与度不断提高,尤其是有更多外籍仲裁员参与到了案件的审理。他还介绍了贸仲境内外机构作为贸仲提供仲裁法律服务的地理延伸和扩大仲裁法律交流合作窗口的重要意义。他强调,贸仲采取多种措施,着力提升仲裁服务水平,提高仲裁员和当事人的满意度,并在拓展业务发展空间、培养国际化仲裁人才、促进国际仲裁交流合作等方面做了大量努力和贡献,赢得了各界关注和赞誉。 

(贸仲副秘书长李虎主持开幕式) 

        为丰富议题内容,促进贸仲发展,提升议题的国际性,本次大会组成了议题委员会,主席为贸仲资深仲裁员陶景洲先生,其余6位委员均为贸仲中外仲裁员。根据议题委员会的提议,并针对国际仲裁界的热点难点问题,确定了本届大会的研讨议题。

        在本届大会上,与会中外嘉宾围绕“一带一路”仲裁发展机遇、推进仲裁程序高效灵活运行、规范仲裁员利益冲突行为、探索创新不同法系仲裁审理模式等问题进行了演讲和研讨,并举办了交叉盘问模拟仲裁庭。大会形式多样,内容丰富,成果丰硕,与会专家和仲裁员感到收获颇丰。 

(论坛一,国际仲裁与“一带一路”建设:如何相互促进?从上到下、从左到右依次为:中国国际经济贸易法学研究会会长沈四宝、瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院主席Kaj HOBÉR、维也纳国际仲裁中心主席Günther HORVATH、国际商会仲裁院副主席Mohamed S. Abdel WAHAB、国际仲裁员Adrian HUGHES、中国国际商会秘书长于健龙、君泽君律师事务所合伙人唐功远) 

(分论坛A,更好地为当事人服务:高效灵活的仲裁程序。从左到右、从上到下依次为:国际仲裁员Peter THORP、Latham & Watkins律师事务所驻香港代表处合伙人杨炎龙、原贸仲国际案件处处长王洁、国际仲裁员Lawrence BOO、国际仲裁员杨良宜、巴西Veirano律师事务所合伙人Marcos LUDWIG、汇仲律师事务所合伙人曹欣光) 

(分论坛B,利益冲突与仲裁员职业操守。从左到右、从上到下依次为:金杜律师事务所合伙人叶渌、英国特许仲裁员协会东亚分会主席Mary THOMSON、香港律师大公会中国业务发展委员会主席谭允芝、台湾中华仲裁协会名誉理事长李念祖、安杰律师事务所合伙人董箫、清华大学法学院副教授Jane WILLEMS) 

(分论坛C,国际仲裁中两大法系的审理模式:相同、差异及融合。从左到右、从上到下依次为:模拟交叉盘问仲裁庭:国浩律师事务所合伙人陈发云、美国Dechert律师事务所驻北京代表处合伙人陶景洲、新加坡Eversheds Harry Elias律师事务所顾问  Theng Fong HEE,模拟交叉盘问申请人方:北京海外君合工程咨询有限公司董事长崔军、德恒律师事务所合伙人贾怀远、英国Clyde & Co律师事务所合伙人Peter HIRST,模拟交叉盘问被申请人方:汇仲律师事务所合伙人赵芳、世泽律师事务所合伙人张利宾、北京市金阙律师事务所合伙人孟霆。本环节主持人: 北京海外君合工程咨询有限公司董事长崔军,演讲人: 北京市环中律师事务所合伙人王雪华、英国Clyde & Co律师事务所合伙人Peter HIRST) 

        在总结环节,贸仲仲裁员代表就分论坛研讨成果向与会嘉宾进行了汇报,并对贸仲未来发展提出了务实而又中肯的建议。  

(论坛二,总结与建议。上图从左至右依次为:台湾中华仲裁协会理事长李复甸、Herbert Smith Freehills律师事务所驻北京代表处合伙人费佳。下图从左至右依次为:美国德杰律师事务所驻北京代表处合伙人陶景洲、国际仲裁员Peter THORP、金杜律师事务所合伙人叶渌、北京市金阙律师事务所合伙人孟霆、台湾中华仲裁协会理事长李复甸、Herbert Smith Freehills律师事务所驻北京代表处合伙人费佳) 

        在本届大会筹备期间并在会前广泛征求仲裁员意见,大会形成并公布了《2018“贸仲全球仲裁员大会”宣言》。《宣言》全面体现了贸仲仲裁员对全面履行仲裁员职责、发挥仲裁员影响力的共识,高度彰显了贸仲仲裁员团结一致,共谋发展,不断提升仲裁公信力,努力推动国际仲裁事业发展的决心,也成为贸仲仲裁员共同致力于国际仲裁事业发展的郑重承诺和今后共同努力的方向图标。 

(贸仲副主任兼秘书长王承杰在闭幕式上总结会议成果) 

        闭幕式上,贸仲副主任兼秘书长王承杰总结了本次会议成果,并结合仲裁员的研讨成果与意见建议,提出了贸仲的未来工作举措,以更好地满足仲裁员和当事人的多元需求。闭幕式由贸仲仲裁院副院长赵健主持。 

(贸仲仲裁院副院长赵健公布《2018“贸仲全球仲裁员大会”宣言》,并主持闭幕式) 

        本届贸仲全球仲裁员大会,是贸仲成立62年来首次举办的全球仲裁员大会,是新形势下贸仲主动适应全球商事争议解决需要的适时之举,是国际仲裁员间的高水平高质量的对话交流,展示了贸仲为不同法域的当事人提供国际化仲裁服务的能力和水平,得到国际仲裁界的高度关注和积极评价。 

         大会成果丰厚,取得了圆满成功,进一步促进了国际仲裁交流合作,提升了我国仲裁的国际影响力,彰显了我国仲裁法治建设成就,塑造了我国法治国家的良好形象,为“一带一路”建设行稳致远具有积极影响。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0