中国国际贸易促进委员会

贸仲委代表团参加联合国贸法会第二工作组第六十九届会议

        2019年2月4日至8日,联合国国际贸易法委员会(以下简称“贸法会”)第二工作组(争议解决)第六十九届会议在美国纽约联合国总部召开。应贸法会秘书长和中国商务部条约法律司的分别邀请,贸仲委派出代表,以中国代表团和贸仲委贸法会观察员身份全程参加会议。 

        此次会议由中国、瑞士、以色列、美国、加拿大、新加坡、澳大利亚、俄罗斯联邦、法国等41个成员国派代表团出席。同时,比利时、挪威、芬兰等16个观察员国,以及常设仲裁法院(PCA)、国际商事仲裁理事会(ICCA)、贸仲委、伦敦国际仲裁院(LCIA)、美国仲裁协会/国际争端解决中心(AAA/ICDR)等31个观察员国际组织亦派出观察员参加了会议。会议选举Andres Jana先生(智利)为会议主席,并选举Takashi Takashima先生(日本)担任报告人。

        根据贸法会大会第五十一届会议决议,第二工作组将自第六十九届会议开始,就快速仲裁(Expedited Arbitration)的相关问题进行审议并形成相应工作成果。第二工作组将以提升仲裁效率、降低仲裁成本为根本目标,制定有关规则或指引,以期回应国际社会关切,为各国当事人运用仲裁高效解决争议提供标准化工具。

        围绕上述主题,结合贸法会第二工作组A/CN.9/WG.II/WP.207号文件,各国代表团及观察员就快速仲裁的定义、构成要素、适用标准、裁决期限和可执行性等议题进行了积极磋商,就制定相应国际规则或指引的形式和内容进行了集中讨论。经过五天的深入商讨,会议就快速仲裁的仲裁员数量、案件管理会议和开庭的进行、程序时限等问题达成初步一致。会议审议通过了工作报告文本,并就未来的相关工作安排进行了初步议定。

        会议期间,中国代表团和贸仲委观察员就各审议议题逐项进行了发言。基于大量涉外和国内案件程序管理经验,贸仲委代表从中国仲裁理论和实践角度提供了意见和建议,获得了会议和各国与会代表的良好评价。

        根据贸法会第二工作组的提议,贸仲委将立足60余年长期积累的实践经验,持续跟进快速仲裁的审议工作,并积极为贸法会第二工作组提供有关意见和解决方案。 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0