中国国际贸易促进委员会

“助力与护航:能源矿业投资风险防控与争议解决的境外经验与中国智慧”专题研讨会在贸仲委成功举办

    2019年6月5日,“助力与护航:能源矿业投资风险防控与争议解决的境外经验与中国智慧”专题研讨会在贸仲委成功举办。本次研讨会由贸仲委和中国金融投资争议解决论坛主办,美国King & Spalding律师事务所和中伦律师事务所承办。贸仲委仲裁院副院长赵健出席研讨会并致辞。来自能源、矿业、电力、通讯、制造、贸易、金融保险等行业的企业高管和法务以及律师、高校、研究机构等专业人士逾百人参加了本次研讨会。

    赵健副院长强调了本次研讨会的重要性,阐述了“一带一路”倡议下中国境外能源矿业投资的增长趋势,并希望各界对能源矿业投资的风险防控和争议解决给予重视。

    美国King & Spalding律师事务所合伙人James Berger先生和Wade Coriell先生以“保护中国企业的能源矿业投资利益——境外视角”为题作了主题演讲。他们从争议产生前、后两个角度分析了投资者降低投资风险、保护投资利益的策略和建议,阐述了基于合同的仲裁和基于投资协定的仲裁的异同以及投资仲裁的优势,并介绍了如何进行结构化投资从而在最大程度上获得投资协定的保护。他们还分享了仲裁裁决执行的相关经验以及如何利用美国的程序进行更大范围的财产线索发现和证据搜集。    

 

    中伦律师事务所合伙人、中国金融投资争议解决论坛创始人及秘书长霍伟律师以“能源矿业投资的境内外权益保护与争议结局——国内视角”为主题进行了发言。霍伟律师首先介绍了新常态下国内能源矿业争议解决的新趋势,并据此提出了以仲裁为依托、多途径高效化解争议的“仲裁+”争议解决新理念。霍伟律师进而分析了“一带一路”倡议下跨境能源矿业争议的新特征,结合经办案件讲解了“仲裁+”理念在跨境争议解决中的灵活运用,尤其是“跨国争议国内解决”的案例。基于中伦团队对境内仲裁裁决在境外执行的专题研究报告,他建议当事人在境外投资交易中首选中国内地仲裁机构、优先选择中国内地作为仲裁地。随后,霍伟律师结合跨境投资的多个实例对提起国际投资仲裁需注意的事项进行了阐述。

    之后,由霍伟律师担任主持人,中国石油国际事业有限公司前总法律顾问李晓明女士、金杜律师事务所国际合伙人、贸仲委仲裁员费佳女士、美国King & Spalding律师事务所合伙人James Berger先生和Wade Coriell先生作为与谈嘉宾,从能源矿业投资的风险防控要素、能源矿业投资的争议解决方式比较、中国境内仲裁与境外仲裁的不同、中外律师如何进行跨境争议解决当中的合作、跨境争议解决中的第三方资助五个方面进行了专题讨论。

    本次研讨会分享和讨论了能源矿业争议解决的相关问题,促进了行业内不同机构及中外之间的沟通与交流。本次研讨会内容丰富,现场气氛热烈,获得了圆满成功。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0