中国国际贸易促进委员会

国际商事仲裁创新研讨会在宁成功举办

        2019年6月11日,国际商事仲裁创新研讨会在南京成功举办。本次研讨会由中国国际经济贸易仲裁委员会(简称“CIETAC”)、瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院(简称“SCC”)、中国国际贸易促进委员会江苏省分会、江苏欧美同学会和南京市建邺区法学会共同主办,江苏省欧美同学会法律工作专业委员会协办,中国国际经济贸易仲裁委员会江苏仲裁中心(简称“江苏仲裁中心”)、江苏省国际商事法律服务中心、河西·建邺法律服务产业园共同承办。共有150余名仲裁员、律师,学者以及相关经贸法律人士参加了此次研讨会。

        研讨会开幕式由CIETAC仲裁院副院长兼江苏仲裁中心秘书长谷岩先生主持,他对各位来宾表示了热烈的欢迎,并回顾了CIETAC和SCC的传统友谊和长期合作,期待本次研讨会为与会者带来一场国际仲裁界文明交流互鉴的法律盛宴。

        CIETAC党委书记兼副秘书长李虎先生、SCC副秘书长Kristin Campbell-Wilson女士、中国国际贸易促进委员会江苏省分会副会长肖铁军先生、南京市建邺区区委常委、政法委书记周迅先生出席开幕式并致辞。李虎先生在致辞中指出,国际商事仲裁是国际经贸及投资纠纷的主要解决方式,创新将会是国际商事仲裁永恒发展的主题。同时,国际仲裁机构之间的合作和竞争也会促使机构不断完善发展,优化仲裁规则和实践,为当事人提供优质高效的仲裁服务。

        Kristin Campbell-Wilson女士指出,国际贸易的发展将有助于国际商事仲裁的创新,CIETAC和SCC一直保持着长期的密切友谊,这有助于为双方的仲裁合作和仲裁创新提供新的动力。

        肖铁军先生表示江苏贸促会一直致力于推动和促进江苏省对外经贸的发展和纠纷多元化解决机制的创新,此次研讨会有助于提升江苏省企业当事人在国际仲裁领域的参与度和整体水平。

        周迅先生表示南京市建邺区在大力发展金融、总部经济的同时,全力推动法律服务业发展。他希望通过这次活动,CIETAC和SCC等国内外知名仲裁机构能够为建邺区搭建涉外法律服务平台,为区内企业营造持续健康发展的法治环境。

        研讨会分为两个议题,来自中国和瑞典的11名嘉宾结合自身实践经验、就国际商事仲裁创新问题发表了精彩的演讲,并与参会者进行了积极热烈的互动交流。

        第一个议题“机构规则创新”由SCC副秘书长Kristin Campbell-Wilson女士主持,她与CIETAC仲裁院副院长兼江苏仲裁中心秘书长谷岩先生、瑞典Roschier 律师事务所合伙人Rikard Wikstrom-Hermansen先生、CIETAC仲裁员陈发云先生和CIETAC仲裁院国内案件处副处长魏子平女士围绕两家仲裁机构在追加当事人、多份合同的仲裁与合并仲裁、临时措施和紧急仲裁员程序、中外仲裁程序中调解的异同等仲裁规则中的前沿和热点问题及中瑞两国在上述领域的不同实践做法进行了探讨。其中,谷岩副院长分享了CIETAC境外仲裁的特殊规定,介绍了CIETAC在境外的机构布局,并以CIETAC香港仲裁中心为例介绍了CIETAC仲裁规则为海外分支机构的设立而打造的创新性规定。

        第二个议题“仲裁法律创新”由CIETAC党委书记兼副秘书长李虎先生主持,南京大学法学院院长叶金强先生,中国仲裁法学研究会副秘书长陈建先生,瑞典曼斯律师事务所高级顾问戴雯女士、 CIETAC仲裁员曹丽军先生,金杜(上海)律师事务所合伙人云治先生等嘉宾分别围绕仲裁法律的创新就中国仲裁法修改有关问题、国际仲裁中的透明度与保密原则、仲裁机构的运行模式、国际商事仲裁实体法选择和临时仲裁等问题发表了各自见解。李虎书记在总结此段讨论时提出了仲裁法律和仲裁创新的两个价值取向,第一,追本溯源,应当将仲裁和诉讼、调解视为是各自独立的,平等的争议解决方式,不同争议解决方式之间应当相互尊重,相互理解。第二,对仲裁要持友善、支持的态度,为其创造良好的法治环境和司法环境。

        最后,SCC副秘书长Kristin Campbell-Wilson女士和CIETAC仲裁院副院长兼江苏仲裁中心秘书长谷岩先生分别作了闭幕总结发言,双方对今后CIETAC与SCC的友好合作表示期待,并感谢嘉宾的精彩分享、与会者的积极参与,并祝贺本次研讨会在南京取得圆满成功。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0